
Вас здесь не стояло

В Петербурге устроили мастер-класс по лучшей польской настольной игре 2012 года — «Очередь» (Kolejka). На ней молодёжи объясняют азы социалистической экономики. В России игра о дефиците сама стала дефицитом — в магазинах её не продают, якобы из-за антисоветской направленности.
Корреспондент «Фонтанки» сыграла и попыталась разобраться в истории с запретом.
Это возмутительно. В магазин опять не завезли туалетную бумагу. Мой родственник стоит за ней уже третий раунд. Второй мой родич стоит за курицей – ее не привозят второй раунд подряд. Логично: если нет курицы – зачем туалетная бумага?
Моя семья (еще трое стоят за утюгами, стульями и платьями) одеревенела и позеленела – это фишки. Я, глава семейства, делегировала их в разные магазины. За столом еще четыре игрока, у них родственники других цветов и все мы друг другу если и товарищи, то по несчастью, потому что никто не знает, завезут ли в магазин товар. Выиграет тот, кто первым добудет все нужное.

Фото: Сергей Николаев
– Эту игру ведь изъяли из продажи в России, – со знанием дела говорит барышня за моим столом. – Я случайно успела купить, но подарила друзьям, которые за границу переезжали.
Мастер-класс – из первых рук: в Петербург 20 февраля приехал историк доктор Анджей Завистовский. В 2010 году он вместе с дизайнером игр Каролем Мадаем эту игру и придумал, а компания Trefl выпустила.
– Мы создали эту игру, чтобы помочь молодым понять жизнь в Польше 1970-80-х годов, – объясняет Завистовский.

Фото: Сергей Николаев
Он 1973 года рождения, Мадай – 1980-го, так что очевидцы они относительные, но Завистовский специализируется на новейшем периоде истории своей страны, сейчас руководит историческом отделом Музея Варшавского восстания, а до того – отделом общественного образования Института национальной памяти.
Как вспоминает Завистовский, первый тираж игры в 3 тысячи экземпляров был раскуплен за 22 часа. В 2012 году «Очередь» стала «Игрой года» в Польше.
– На данный момент продано более 200 тысяч экземпляров, на 12 языках, – продолжает Анджей. – Японский, китайский, французский, немецкий, английский…
Интересно, как по-японски «Вас здесь не стояло»? Это одна из карточек, которыми игрок может менять порядок в очереди. Изображен мужчина, неприкаянностью напоминающий Бузыкина из «Осеннего марафона». На карточке много поясняющих слов, но они польские (сказался дефицит русских версий игры), так что мы игнорируем правило «не показывать свои карты» и просим одного из игроков, владеющего польским, «перепереть эту полечку на родной язык». Это все равно что играть в покер открытыми картами, зато теперь понятно: имея на руках «Вас здесь не стояло», можно в любой очереди кого-то потеснить.

Фото: Сергей Николаев
«Лично меня слегка пугают эти странные морды, изображённые на картах. Что нам пытались этим сказать…», – отметил один обозреватель настольных игр (хотя в целом он «Очередь» хвалил). Лица, и правда, не одухотворенные. Вот неприятная продавщица с пилочкой для ногтей: это «Переучет» – такой картой можешь закрыть любой магазин, никому ничего не достанется. Вот еще какая-то грымза с листком в руках. Это карта «По списку», она дает право развернуть очередь, потому что будто бы надо было отмечаться в каких-то списках. Барышня (та, которая говорила про изъятие игры из продажи) козыряет картой, переворачивает очередь задом наперед, приговаривая: «И последние станут первыми».
Зато у меня карточка «Критика властей». Это будто бы кто-то в очереди говорит много лишнего, за что оттесняется ближе к хвосту (считается, что с ним некоторое время разбираются органы). Вдохновляет то, что обладатель этой карты может обвинить в «критике властей» кого угодно.
Самая выгодная карта, пожалуй, «Мать с ребенком». Эта сразу становится первой.
– А мать с ребенком можно обвинить в критике властей и задвинуть? – робко интересуюсь у товарищей. В ответ – растерянность. Наверное, можно. И это не стыдно: лицо у дамочки пронырливое, подразумевается, что ребенка она одолжила, дабы протиснуться вперед.
Там еще много интересного: «Ошибка в доставке», «Товар из-под прилавка». Есть черные фигурки – спекулянты. Если товар достается им, они его тащат на «Рынок», где вы тот товар можете выменять на два своих.
«У впечатлительных игроков игра ввиду затронутой в ней темы может вызывать негативные эмоции. В редких случаях были отмечены слёзы бессилия, зубовный скрежет и приступы бескорыстной вредности», – это еще один блогер цитировал русскоязычную инструкцию к игре. Когда она еще у нас продавалась.
– В России много фанатов этой игры, потому что жизнь русских и поляков в 1980-х очень схожа, – комментирует Анджей Завистовский.
Ну, много – не много, а за «Очередью» очереди не выстраиваются, поскольку ее в 2016-м перестали продавать в России. СМИ писали: «Роспотребнадзор запретил». Ведомство оправдывалось: господь с вами, наше дело следить, чтобы из качественного материала было сделано, и только. Между тем польский Институт национальной памяти на своей страничке в «Фейсбуке» комментировал: российский дистрибьютор сообщил, что игру «Очередь» в России считают antyradziecka. То есть антисоветской.
Потом «Медуза» писала, что дело не в игре, а в толстенькой книжке с инструкциями, где не только правила, но и историческо-экономический экскурс в те времена. А он у поляков, как известно, отличается от нашего традиционного. И будто бы некоторые из тех россиян, что инструкцию прочитали – огорчились.
Официальных подтверждений такой версии «Фонтанка» не нашла. На сайте «Мосигра» написано, что игра «распродана». На петербургском Fun Mill она фигурирует, но отмечено: «К сожалению, игра снята с производства». Звоню: «Так у вас есть или нет?» Молодой мужской голос отвечает: «Нет, и вряд ли будет. Был ограниченный тираж, поляки сами печатали. Просто все давно продали».
В GaGa.ru комментируют: «Мы никогда не продавали эту игру. И вообще все эти новости про запрет больше похожи на спланированную PR-кампанию». И добавляют: они, перетягивая зарубежные игры на российский рынок, ориентируются на мировые рейтинги, а, например, в Board Game Geek у «Очереди» он не очень высок. «Да и согласитесь, сеттинг (время и место действия – Прим. Ред.) игры весьма спорный, из-за чего игру будет сложно продавать».
Зато на сайте одного из украинских магазинов игра еще в минувшем декабре была. На русском.
Александра Шеромова, для «Фонтанки.ру»

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08