Зачем Ургант на первом концерте в Питере приклеил усы и взял гитару

Самый популярный ТВ-ведущий постсоветского пространства, 34-летний Иван Ургант, наклеил усы, взял в руки гитару и осуществил мечту своей питерской юности – сыграл первый сольный концерт в родном городе. В новом клубе А2 на Петроградке, который вмещает 5 тысяч зрителей, аншлага не случилось, но и полупустого зала не было, притом, что билеты в стоячий партер стоили 1,5 тысячи рублей, дороже, чем на тот же концерт в Москве. В основном, пришли девушки 20+, не крутые модницы, но с чистыми, счастливыми лицами.
Им бы, конечно, больше подошел Ваня десятилетней давности, но тогда Ургант начинал штурмовать бастионы федеральных телеканалов, и было не до музыки. Теперь же, когда ТВ-бастионы пали, можно впасть в юность, благо, финансы позволяют вложиться в проект, а мегазвездное имя Урганта – само по себе прекрасный пиар-ход.
Но, шагнув на эстраду, мегабалагур, боясь показаться смешным, решил «спрятаться», во-первых, за псевдонимом Grisha Urgant, во-вторых, надеть принципиально другую маску. Его Grisha – парень не без претензий на стильность: сентиментальный, не слишком удачливый в любви, хотя не девушки и алкоголь для него главное, а – «Усы и гитары» (так называется одна из опорных песен дебютной программы). Главный сюрприз для поклонников Ивана Андреевича Урганта: его музыкальный герой – молчун. Вовсе не шутник, даже не улыбчив. Похоже, искренне верит во всю ту чушь, которую поет, и даже штампы, вроде, «я тоже без тебя танцую, как и ты танцуешь без меня», пропевает, словно высокую поэзию. На сцене он угловатый, сутулится, не поднимает глаз и отчаянно лупит по своей гитаре, которая для него спасение. Такое ощущение, что, отними у него гитару, - и он рухнет.
Даже между песнями, сорвав аплодисменты фанаток, Гриша не начинает улыбаться и отжигать по-ургантовски, а бурчит какие-то банальности, вроде: «Спасибо! Вы крутая публика!.. Слушай, Ленинград, я тебе спою беззаботную песню свою!» Он и в интервью своих зажатый и косноязычный. Тягостное впечатление на концерте усиливает безобразный светоряд, в котором даже когда Гриша все-таки говорит что-то залу, по его лицу скачут разноцветные тени, а две очаровательные бэк-вокалистки так и проводят весь концерт в полумраке.
Больше часа на сцене Гриша тянул одеяло на себя, хотя рядом с ним достойные инструменталисты, да и в артистизме солиста явно превосходящие. Несмотря на это, ни по ходу концерта, ни после двух бисовок Гриша так и не нашел нужным представить залу своих музыкантов… Оркестр играет в три гитары, что для такой музыки более чем достаточно, но герой Урганта лупит еще и по своему грифу, постоянно меняя инструменты, и рвется сыграть соло, хотя штатный лидер-гитарист, держащийся сзади, сделал бы это намного лучше. Очаровашек бэк-вокалисток не только не разглядеть, но и толком не расслышать. Да и у самого солиста с вокальной разборчивостью проблемы, из-за чего тексты многих песен полупонятны. К тому же в некоторых песнях аранжировки явно сделаны неудобно для солиста, и оркестр из трех гитар, двух клавишников и барабанщика выдает какую-то «кашу»…
Тем не менее, публика счастлива! Каждая песня и каждая реплика проходили на «ура», и все усиливались крики: «Гриша, давай!» Зрители справа и слева от корреспондента "Фонтанки" подпевали губами почти всем песням (вот она сила Интернета – Гришу пока не крутят по ТВ и радио!), пританцовывают, а самое главное, их лица не покидает радостная, безмятежная улыбка. Сойдя на клубную сцену с экрана и надев усы и гитару, их кумир избавился от ерничанья и сарказма, помолодел лет на 10-15 и оказался простым, застенчивым парнем, способным втиснуть такие трепетные понятия, как любовь, предательство, измена в рамки эстрадного шлягера (первый альбом Урганта так и называется «Estrada»). Да и свой парень Гриша оказался далеко не бесталанным. В его «песнях о настоящей любви» (так говорит сам автор) прорываются и свежие образы, темы. Пел Ургант весьма уверенно, никаких скидок на то, что это не основная профессия, никаких намеков на жанр актерской песни, хотя темповые вещи звучали намного убедительней мелодичных баллад. Это стало слишком явно, когда дебютант, взявшись перепеть диско-шлягер 80-х «Лето без тебя как зима», откровенно смазал вокальную коду, хотя у автора она такая эффектная и красивая. Ну а когда после скомканного «Лета» певец еще и бросил реплику: «Привет, Михаилу Боярскому!», то стало неловко за коренного ленинградца, который забыл, что этот шлягер написал не кто иной, как Виктор Резников, а «киномушкетер» лишь спел его.
В мелодике проекта Grisha Urgant не слышно открытий, но мелькают любопытные «отсылки» то к «Битлз», то к «Секрету» (недаром первым музыкальным продюсером Ивана в 90-е годы был Максим Леонидов, они даже альбом тогда записали, так и не увидевший свет), а то и к более ранней американской поп-рок-волне. Абсолютно каждая песня энергетична, нацелена на хит, что подчеркнуто в музыкальных рифах, повторах, нарочито простой форме. Но в отличие от оригиналов, даже самые позитивные Гришины хиты в живом звуке намного жестче, хардовей, агрессивней, уже не говоря о таких вещах, как «Нагло», где певец срывается на крик... И все же, в целом новый проект Grisha Urgant - заслуживающая внимания музыкальная работа, причем без всяких скидок на медийность солиста. Тем более сейчас, когда российская «еstrada» явно переживает не лучшие времена, переполнена фриками и фонограммными миллионерами.
Остается надеяться, что дебютант Grisha Urgant, как когда-то сам Иван, постепенно избавится от скованности и угловатости, почувствует вкус успеха и добавит к своим усам и гитаре артистизма, юмора, импровизации, еще чего-то неожиданного… А для начала пусть включит «Вечернего Урганта» и поучится у "старшего товарища" раскованности, улыбчивости, творческой фантазии.
Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».