Михаил Пиотровский высказался по «делу Серебренникова» и предостерег от «музейных распродаж»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 февраля назвал болевые точки существующего законодательства о культуре и описал некоторые задачи нового проекта, разработку которого Владимир Путин поручил президентскому Совету по культуре и искусству. Первую концепцию представят уже в марте, а к лету законопроект должен быть готов.
«Наше существующее законодательство враждебно культуре, приводит к множеству конфликтов — от финансовых, когда непонятно, какие фирмы приходят на стройки в Эрмитаж, — до финансово-политических, когда деятели культуры садятся в тюрьму, потому что существующие финансовые правила не подходят для их работы, они их нарушают, и вот мы имеем дело Кирилла Серебренникова и много других вещей», — пояснил он.
Пиотровский более детально рассказал об острых проблемах музеев и концепции их развития на ближайшие 20 лет, которая станет частью документа. По словам директора Эрмитажа, документ, который сейчас разрабатывает Союз музеев России, будет содержать список актов, в которые должны быть внесены изменения.
«Сейчас стоит много острых вопросов: нужно отстоять существующий принцип неделимости и неприкосновенности музейных коллекций, — подчеркнул Пиотровский. — Появляются разные распоряжения, которые вводят передачу музейных коллекций на безвозмездное долговременное пользование. Что за этим стоит — мы знаем, мы это проходили в 1920-е годы: за этим стоит сначала как бы передача тому, кто может лучше хранить, а потом, как водится в нашей среде, в частный музей, у которого больше денег. А дальше — мы тоже все уже проходили: раз можно туда-сюда передвигать, значит, можно продать за деньги».
Напомним, 13 февраля гендиректор Эрмитажа рассказал о найденном в музее послании из 1940-х годов и подписал соглашение о сотрудничестве с художественным руководителем Михайловского театра Владимиром Кехманом.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.