Михаил Пиотровский высказался по «делу Серебренникова» и предостерег от «музейных распродаж»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 февраля назвал болевые точки существующего законодательства о культуре и описал некоторые задачи нового проекта, разработку которого Владимир Путин поручил президентскому Совету по культуре и искусству. Первую концепцию представят уже в марте, а к лету законопроект должен быть готов.
«Наше существующее законодательство враждебно культуре, приводит к множеству конфликтов — от финансовых, когда непонятно, какие фирмы приходят на стройки в Эрмитаж, — до финансово-политических, когда деятели культуры садятся в тюрьму, потому что существующие финансовые правила не подходят для их работы, они их нарушают, и вот мы имеем дело Кирилла Серебренникова и много других вещей», — пояснил он.
Пиотровский более детально рассказал об острых проблемах музеев и концепции их развития на ближайшие 20 лет, которая станет частью документа. По словам директора Эрмитажа, документ, который сейчас разрабатывает Союз музеев России, будет содержать список актов, в которые должны быть внесены изменения.
«Сейчас стоит много острых вопросов: нужно отстоять существующий принцип неделимости и неприкосновенности музейных коллекций, — подчеркнул Пиотровский. — Появляются разные распоряжения, которые вводят передачу музейных коллекций на безвозмездное долговременное пользование. Что за этим стоит — мы знаем, мы это проходили в 1920-е годы: за этим стоит сначала как бы передача тому, кто может лучше хранить, а потом, как водится в нашей среде, в частный музей, у которого больше денег. А дальше — мы тоже все уже проходили: раз можно туда-сюда передвигать, значит, можно продать за деньги».
Напомним, 13 февраля гендиректор Эрмитажа рассказал о найденном в музее послании из 1940-х годов и подписал соглашение о сотрудничестве с художественным руководителем Михайловского театра Владимиром Кехманом.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22