Михаил Пиотровский высказался по «делу Серебренникова» и предостерег от «музейных распродаж»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 13 февраля назвал болевые точки существующего законодательства о культуре и описал некоторые задачи нового проекта, разработку которого Владимир Путин поручил президентскому Совету по культуре и искусству. Первую концепцию представят уже в марте, а к лету законопроект должен быть готов.
«Наше существующее законодательство враждебно культуре, приводит к множеству конфликтов — от финансовых, когда непонятно, какие фирмы приходят на стройки в Эрмитаж, — до финансово-политических, когда деятели культуры садятся в тюрьму, потому что существующие финансовые правила не подходят для их работы, они их нарушают, и вот мы имеем дело Кирилла Серебренникова и много других вещей», — пояснил он.
Пиотровский более детально рассказал об острых проблемах музеев и концепции их развития на ближайшие 20 лет, которая станет частью документа. По словам директора Эрмитажа, документ, который сейчас разрабатывает Союз музеев России, будет содержать список актов, в которые должны быть внесены изменения.
«Сейчас стоит много острых вопросов: нужно отстоять существующий принцип неделимости и неприкосновенности музейных коллекций, — подчеркнул Пиотровский. — Появляются разные распоряжения, которые вводят передачу музейных коллекций на безвозмездное долговременное пользование. Что за этим стоит — мы знаем, мы это проходили в 1920-е годы: за этим стоит сначала как бы передача тому, кто может лучше хранить, а потом, как водится в нашей среде, в частный музей, у которого больше денег. А дальше — мы тоже все уже проходили: раз можно туда-сюда передвигать, значит, можно продать за деньги».
Напомним, 13 февраля гендиректор Эрмитажа рассказал о найденном в музее послании из 1940-х годов и подписал соглашение о сотрудничестве с художественным руководителем Михайловского театра Владимиром Кехманом.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.