
Что отметить вместо Дня Святого Валентина

Как говорила Фея из фильма «Золушка», «ужасно вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь». Но если бал в честь Дня Святого Валентина — не про вас, вот другие идеи, чему посвятить 14 февраля и ближайшие к нему дни.
1. День культуры Кавказа. В Эрмитажном театре 14 февраля отпразднуют 110-летие со дня рождения Бориса Борисовича Пиотровского, отца Михаила Пиотровского и директора музея в 1964 – 1990 годах. Программа обыгрывает интересы ученого и его увлечения. Михаил Пиотровский расскажет, как изучали историю и культуру древнего государства Урарту (располагалось на территориях Турции, Армении и Ирана). Мастер обертонного пения Ирина Михайлова выступит с композицией «Поющая чаша Урарту». Гости также услышат хор Creato Project с «Музыкой Комитаса» (Комитас — армянский композитор и фольклорист, работавший в конце XIX-начале ХХ веков) и импровизации на армянские мелодии от группы «Добраночь», игру на дудуке Виталия Погосяна и баритон Петра Захарова.
2. Именины Сердца. Культурный центр «Сердце», которому «приказывает» вокалист и автор песен группы para bellvm (а в прошлом — редактор журналов Rolling Stone и FUZZ) Леонид Новиков, 14 февраля отмечает первый день рождения. Праздник отметят концертом группы Malinen, Сергея Ефременко из Marksheider Kunst и ансамбля Ля-Миноръ. А ещё торжественно откроют бюст Бориса Гребенщикова. Начало в 20.00, вход свободный.
3. Китайский новый год. На самом деле, он наступит 16 февраля. Но подготовка уже идет: например, в Новоманежном сквере вывешены 60 красных китайских фонариков, светящихся в темноте. С 15 февраля по 2 марта подсветка Дворцового моста будет изменена на красную, а 15 февраля в 19.00 зажгут Ростральные колонны.
Кроме декоративной части, у праздника есть познавательная: 14 и 28 февраля в Институте Восточных рукописей РАН пройдут лекции по истории, литературе и культуре Китая и мастер-классы по каллиграфии. 14 февраля в 19.00 в антикафе «12 комнат» начнется мастер-класс по китайской игре маджонг. В Международной академии музыки Елены Образцовой 17-18 и 23-24 февраля пройдут лекции о Китае преподавателей СПбГУ. А в кинотеатре «Родина» с 23 по 27 февраля анонсировали фестиваль китайского кино. Подробности обо всех событиях — на сайте консульства Китая.

Фото: Пётр Ковалёв/Интерпресс
4. Масленица. Основные масленичные гулянья пройдут в выходные — например, в ЦПКиО (14 февраля на Масляном лугу как раз будут устанавливать чучело Масленицы), Павловске, Новой Голландии или Парке имени Бабушкина. Однако в Мариинском театре уже идет фестиваль «Поющая Масленица», посвященный русским традициям. 14 февраля звучит колоссальное «Всенощное бдение» Рахманинова, а в другие дни — оперы на русские сюжеты: «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в постановке Дмитрия Чернякова и «Снегурочка» в постановке Александра Галибина.
5. День рождения «Цифербурга» и новоселье черепахи Семы. Тайм-кафе прочно вошли в молодежную жизнь, став местом встреч, общения и даже работы. «Цифербург», который сейчас располагается в кластере «Голицын лофт» на Фонтанке, 14 февраля будет отмечать пятилетие. Организаторы предлагают вспомнить события прошедших лет за праздничным завтраком, а вечер провести с музыкой и танцами. И заодно — поздравить с новосельем черепаху Сему.

Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс
6. День рождения французского языка. Французскому языку придумали дату рождения, взяв за основу эпизод из 842 года: тогда внуки Карла Великого Людовик II Немецкий и Карл II Лысый, объединившись против третьего брата Лотаря, принесли Страсбургские клятвы на романском (старофранцузском). Отметить событие по всем правилам — то есть просмотром фильма на языке оригинала — получится только 15 февраля. Зато бесплатно: в медиатеке Французского института покажут мелодраму классика француского кино Франсуа Трюффо «Последнее метро». В главных ролях — Катрин Денев и Жерар Депардье. Начало в 19.00.
7. Прибытие в Петербург будущей императрицы Екатерины II. Принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика со своей матерью прибыли в город на Неве 14 февраля 1744 года. В 1762 году Екатерина взошла на российский престол, на котором будет находиться аж 34 года, что окажет колоссальное влияние на развитие России и, конечно, Петербурга. Обо всех начинаниях императрицы, привычках и интересах можно будет узнать на грандиозной выставке «Екатерина Великая в стране и мире. Из цикла «Сага о Романовых», которую подготовил Русский музей. Экспозиция откроется 15 февраля в 16.00 в Михайловском замке. Посетителям покажут свыше 500 произведений — живопись, графику, скульптуру, костюмы и архивные документы.
8. День рождения YouTube. Главный видеохостинговый сервис мира основали 14 февраля 2005 года в Калифорнии три бывших сотрудника компании PayPal — Чад Хёрли, Стив Чжень и Джавед Карим. Этот праздник можно отмечать и дома — просмотром интересных каналов. Свои каналы есть, например, у Третьяковской галереи, Музея современного искусства «Гараж», ГМИИ им. А.С. Пушкина, образовательной академии «Арзамас», Метрополитен музея, галереи Тейт, Эрмитажа, Мариинского театра, Михайловского театра, Большого театра и многих других. Там можно найти и прямые трансляции, и беседы с художниками и режиссерами, и большие образовательные программы. И все это бесплатно.
9. День Святого Валентина. Если ничего из вышеперечисленного убедительным не показалось — ничто не мешает вернуться к исходной теме. Но с креативным подходом. Например, отправившись 14 февраля в 19.00 на лекцию «Любовь головного мозга» в Интеллектуальном кластере «Игры разума»: психолог Екатерина Лащева и психотерапевты Андрей Курпатов и Сергей Ефимов вмиг объяснят, как излечиться от болезненной привязанности, разобраться, чего хочет ваш мозг и что такое нормальные отношения. Если же вы не столь прагматичны (или просто хотите погреться) — загляните в Ботанический сад: там под девизом «Оттепель чувств» с 14 февраля по 31 марта проводят прогулки по случаю цветения азалий и камелий, а также плодоношения цитрусовых.

Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».