Михайловский театр готовит новые премьеры для Эрмитажа

Михайловский театр намерен давать в стенах Эрмитажа 30-40 спектаклей в год, в том числе балетные премьеры. Об этом 13 февраля заявил художественный руководитель театра Владимир Кехман.
Он подписал с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским новое соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Первый документ, который Михаил Пиотровский охарактеризовал как «испытательный срок», театр и музей подписывали в 2015 году. По его прошествии обе стороны остались довольны.

Фото: Михаил Огнев
«Мы очень благодарны Михаилу Борисовичу, что он поддерживает наши начинания, потому что мы на сегодняшний день — единственный из больших академических театров, не имеющих второй сцены или даже маленького зала, — сказал Владимир Кехман. — Эрмитаж для нас стал вторым домом. И самое лучшее, что у нас есть, — все программы, концерты, балеты и выступления, которые здесь проходят, — направлены на то, чтобы наш город не на словах, а на деле являлся культурной столицей».

Фото: Михаил Огнев

Фото: Михаил Огнев
«Когда мы подписали первый договор, многие говорили: ну вот, теперь Михайловский театр получил еще одну сцену, — вспомнил Михаил Пиотровский. — А мы сказали: а Эрмитаж получили еще один «филиал» — Михайловский театр. На самом деле, это очень удачное соглашение, мы тщательно подвели его итоги. Михайловский театр является одним из партнеров Эрмитажа, у нас их достаточно много. У нас уже большая мозаичная программа в Эрмитажном театре и в Главном штабе, и в залах Эрмитажа. Но с Михайловским театром это стало на хорошую основу, все время создаются новые проекты, концерты, программы, специально связанные с Эрмитажем, для Эрмитажного театра. Все они уникальны».
Справка:
В рамках «Эрмитажных вечеров Михайловского театра» состоялось около тридцати спектаклей и концертов. Прошли мировые премьеры одноактных балетов Ивана Васильева, премьера балета «Гамма» на музыку Олега Каравайчука; впервые на русском языке прозвучала опера Ганса Красы «Брундибар»; специально для сцены Эрмитажного театра и для залов музея были подготовлены концертные программы с участием солистов-вокалистов и инструменталистов, хора и симфонического оркестра Михайловского театра. Еще одной традицией стали концерты в Большом Итальянском просвете Эрмитажа.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30