Михайловский театр готовит новые премьеры для Эрмитажа
Михайловский театр намерен давать в стенах Эрмитажа 30-40 спектаклей в год, в том числе балетные премьеры. Об этом 13 февраля заявил художественный руководитель театра Владимир Кехман.
Он подписал с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским новое соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Первый документ, который Михаил Пиотровский охарактеризовал как «испытательный срок», театр и музей подписывали в 2015 году. По его прошествии обе стороны остались довольны.

Фото: Михаил Огнев
«Мы очень благодарны Михаилу Борисовичу, что он поддерживает наши начинания, потому что мы на сегодняшний день — единственный из больших академических театров, не имеющих второй сцены или даже маленького зала, — сказал Владимир Кехман. — Эрмитаж для нас стал вторым домом. И самое лучшее, что у нас есть, — все программы, концерты, балеты и выступления, которые здесь проходят, — направлены на то, чтобы наш город не на словах, а на деле являлся культурной столицей».

Фото: Михаил Огнев

Фото: Михаил Огнев
«Когда мы подписали первый договор, многие говорили: ну вот, теперь Михайловский театр получил еще одну сцену, — вспомнил Михаил Пиотровский. — А мы сказали: а Эрмитаж получили еще один «филиал» — Михайловский театр. На самом деле, это очень удачное соглашение, мы тщательно подвели его итоги. Михайловский театр является одним из партнеров Эрмитажа, у нас их достаточно много. У нас уже большая мозаичная программа в Эрмитажном театре и в Главном штабе, и в залах Эрмитажа. Но с Михайловским театром это стало на хорошую основу, все время создаются новые проекты, концерты, программы, специально связанные с Эрмитажем, для Эрмитажного театра. Все они уникальны».
Справка:
В рамках «Эрмитажных вечеров Михайловского театра» состоялось около тридцати спектаклей и концертов. Прошли мировые премьеры одноактных балетов Ивана Васильева, премьера балета «Гамма» на музыку Олега Каравайчука; впервые на русском языке прозвучала опера Ганса Красы «Брундибар»; специально для сцены Эрмитажного театра и для залов музея были подготовлены концертные программы с участием солистов-вокалистов и инструменталистов, хора и симфонического оркестра Михайловского театра. Еще одной традицией стали концерты в Большом Итальянском просвете Эрмитажа.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21