Михайловский театр готовит новые премьеры для Эрмитажа

Михайловский театр намерен давать в стенах Эрмитажа 30-40 спектаклей в год, в том числе балетные премьеры. Об этом 13 февраля заявил художественный руководитель театра Владимир Кехман.
Он подписал с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским новое соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Первый документ, который Михаил Пиотровский охарактеризовал как «испытательный срок», театр и музей подписывали в 2015 году. По его прошествии обе стороны остались довольны.

Фото: Михаил Огнев
«Мы очень благодарны Михаилу Борисовичу, что он поддерживает наши начинания, потому что мы на сегодняшний день — единственный из больших академических театров, не имеющих второй сцены или даже маленького зала, — сказал Владимир Кехман. — Эрмитаж для нас стал вторым домом. И самое лучшее, что у нас есть, — все программы, концерты, балеты и выступления, которые здесь проходят, — направлены на то, чтобы наш город не на словах, а на деле являлся культурной столицей».

Фото: Михаил Огнев

Фото: Михаил Огнев
«Когда мы подписали первый договор, многие говорили: ну вот, теперь Михайловский театр получил еще одну сцену, — вспомнил Михаил Пиотровский. — А мы сказали: а Эрмитаж получили еще один «филиал» — Михайловский театр. На самом деле, это очень удачное соглашение, мы тщательно подвели его итоги. Михайловский театр является одним из партнеров Эрмитажа, у нас их достаточно много. У нас уже большая мозаичная программа в Эрмитажном театре и в Главном штабе, и в залах Эрмитажа. Но с Михайловским театром это стало на хорошую основу, все время создаются новые проекты, концерты, программы, специально связанные с Эрмитажем, для Эрмитажного театра. Все они уникальны».
Справка:
В рамках «Эрмитажных вечеров Михайловского театра» состоялось около тридцати спектаклей и концертов. Прошли мировые премьеры одноактных балетов Ивана Васильева, премьера балета «Гамма» на музыку Олега Каравайчука; впервые на русском языке прозвучала опера Ганса Красы «Брундибар»; специально для сцены Эрмитажного театра и для залов музея были подготовлены концертные программы с участием солистов-вокалистов и инструменталистов, хора и симфонического оркестра Михайловского театра. Еще одной традицией стали концерты в Большом Итальянском просвете Эрмитажа.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50