При реставрации Малой церкви Зимнего дворца нашли послание из прошлого

13 февраля 2018, 14:21
Версия для печати Версия для печати

Реставрация Малой (Сретенской) церкви Зимнего дворца завершится в 2018 году. Об этом 13 февраля сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, в интерьерах помещения будет открыта экспозиция церковного искусства.

Любопытно, что на днях в церкви был обнаружена записка от реставраторов, оставленная в ходе работ в 1947-1948 годах. Рабочие-позолотчики рассказали, что получали 1500-3000 рублей в месяц, и в целом «жизнь была ничего, только денег не хватало».

Один из них, Евгений Корнильев, даже приложил свой временный пропуск. Как он покинул после этого здание, осталось загадкой.



Фото: Алина Циопа

Церковь Сретения Господня была создана Бартоломео Растрелли и впервые освящена в 1768 году, а в 1839 году освящена после пожара (восстановлением церкви занимался Василий Стасов). Была закрыта после 1917-го, иконостас — демонтирован. В разное время там располагался лекторий и реставрационные мастерские.

Читайте также:

Уникальные астрономические часы отреставрируют в Эрмитаже

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>