При реставрации Малой церкви Зимнего дворца нашли послание из прошлого

13 февраля 2018, 14:21
Версия для печати Версия для печати

Реставрация Малой (Сретенской) церкви Зимнего дворца завершится в 2018 году. Об этом 13 февраля сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, в интерьерах помещения будет открыта экспозиция церковного искусства.

Любопытно, что на днях в церкви был обнаружена записка от реставраторов, оставленная в ходе работ в 1947-1948 годах. Рабочие-позолотчики рассказали, что получали 1500-3000 рублей в месяц, и в целом «жизнь была ничего, только денег не хватало».

Один из них, Евгений Корнильев, даже приложил свой временный пропуск. Как он покинул после этого здание, осталось загадкой.



Фото: Алина Циопа

Церковь Сретения Господня была создана Бартоломео Растрелли и впервые освящена в 1768 году, а в 1839 году освящена после пожара (восстановлением церкви занимался Василий Стасов). Была закрыта после 1917-го, иконостас — демонтирован. В разное время там располагался лекторий и реставрационные мастерские.

Читайте также:

Уникальные астрономические часы отреставрируют в Эрмитаже

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>