При реставрации Малой церкви Зимнего дворца нашли послание из прошлого

13 февраля 2018, 14:21
Версия для печати Версия для печати

Реставрация Малой (Сретенской) церкви Зимнего дворца завершится в 2018 году. Об этом 13 февраля сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, в интерьерах помещения будет открыта экспозиция церковного искусства.

Любопытно, что на днях в церкви был обнаружена записка от реставраторов, оставленная в ходе работ в 1947-1948 годах. Рабочие-позолотчики рассказали, что получали 1500-3000 рублей в месяц, и в целом «жизнь была ничего, только денег не хватало».

Один из них, Евгений Корнильев, даже приложил свой временный пропуск. Как он покинул после этого здание, осталось загадкой.



Фото: Алина Циопа

Церковь Сретения Господня была создана Бартоломео Растрелли и впервые освящена в 1768 году, а в 1839 году освящена после пожара (восстановлением церкви занимался Василий Стасов). Была закрыта после 1917-го, иконостас — демонтирован. В разное время там располагался лекторий и реставрационные мастерские.

Читайте также:

Уникальные астрономические часы отреставрируют в Эрмитаже

«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях

Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.

Статьи

>