Надгробия в Петропавловском соборе взвесили и «разложили по местам»
Оценить уровень популярности монарха по количеству траурных подношений и узнать уточненный вес монолитных царских надгробий можно из новой книги, выпущенной Государственным музеем истории Петербурга. Она называется «Захоронения в Петропавловском соборе», и это «путеводитель» по усыпальнице в Петропавловской крепости.
«Революционной» книгу не назвать, «прогрессивной» — вполне, отмечает автор издания, главный научный сотрудник музея Марина Логунова.
«В "путеводителе" я по полочкам раскладываю всю информацию о захоронениях в Петропавловском соборе. Все это, безусловно, ранее упоминалось в научных справках, но в научно-популярной литературе об этом не говорили. Удалось многое уточнить: назвать точные места захоронения членов императорской семьи, которые часто указываются неправильно. Прояснить, что вес надгробий над могилами Александра II и Марии Александровны "не около 5,5 и 6,5 тонн", а 5,1 и 6,7 тонн. Весь материал разбит на блоки и снабжен правдивыми иллюстрациями: сначала рассказывается о структуре собора, потом, последовательно, о захоронениях», — поделилась с «Фонтанкой» Логунова.

Фото: предоставлено Музеем истории Петербурга
По словам автора, первоначальная задача — «сделать информативное издание» — привела к тому, что в небольшую по объему книгу вместились факты с 1708 года, «когда в усыпальницу в город, тогда не считавшиеся столицей, по неизвестным причинам перевезли дочь Петра I». Логунова включила в «Захоронения» детальный разбор «семейных блоков» в усыпальнице (императоры хотели лежать «не рядом с противным или случайными людьми», а с теми, кого любили. — Прим. Ред.) и подняла вопрос о «комплексе подношений на царские могилы».
«Я пишу о том чему уделяли особое внимание священники Петропавловского собора до революции: комплекс подношений начал формироваться после захоронения Александра II. У него было 165 подношений, а у Александра III — 760. Люди приносили иконы, венки, кольца, лампады. Это могли быть даже ковры и яйца», — отмечает исследователь.
Путеводитель презентуют публике 13 февраля, приобрести книгу можно будет «в ближайшее время», уточняют в музее.
Наибольшее количество «исторических» дискуссий об усыпальнице на территории Петропавловской крепости, напомним, связано с захоронением в ней останков членов семьи Николая II в 2000 году. Мнения экспертов насчет подлинности останков разнятся.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
В поисках последнего военного министра Империи
«В случае смерти прошу похоронить в Петропавловском соборе…»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19