Надгробия в Петропавловском соборе взвесили и «разложили по местам»

Оценить уровень популярности монарха по количеству траурных подношений и узнать уточненный вес монолитных царских надгробий можно из новой книги, выпущенной Государственным музеем истории Петербурга. Она называется «Захоронения в Петропавловском соборе», и это «путеводитель» по усыпальнице в Петропавловской крепости.
«Революционной» книгу не назвать, «прогрессивной» — вполне, отмечает автор издания, главный научный сотрудник музея Марина Логунова.
«В "путеводителе" я по полочкам раскладываю всю информацию о захоронениях в Петропавловском соборе. Все это, безусловно, ранее упоминалось в научных справках, но в научно-популярной литературе об этом не говорили. Удалось многое уточнить: назвать точные места захоронения членов императорской семьи, которые часто указываются неправильно. Прояснить, что вес надгробий над могилами Александра II и Марии Александровны "не около 5,5 и 6,5 тонн", а 5,1 и 6,7 тонн. Весь материал разбит на блоки и снабжен правдивыми иллюстрациями: сначала рассказывается о структуре собора, потом, последовательно, о захоронениях», — поделилась с «Фонтанкой» Логунова.

Фото: предоставлено Музеем истории Петербурга
По словам автора, первоначальная задача — «сделать информативное издание» — привела к тому, что в небольшую по объему книгу вместились факты с 1708 года, «когда в усыпальницу в город, тогда не считавшиеся столицей, по неизвестным причинам перевезли дочь Петра I». Логунова включила в «Захоронения» детальный разбор «семейных блоков» в усыпальнице (императоры хотели лежать «не рядом с противным или случайными людьми», а с теми, кого любили. — Прим. Ред.) и подняла вопрос о «комплексе подношений на царские могилы».
«Я пишу о том чему уделяли особое внимание священники Петропавловского собора до революции: комплекс подношений начал формироваться после захоронения Александра II. У него было 165 подношений, а у Александра III — 760. Люди приносили иконы, венки, кольца, лампады. Это могли быть даже ковры и яйца», — отмечает исследователь.
Путеводитель презентуют публике 13 февраля, приобрести книгу можно будет «в ближайшее время», уточняют в музее.
Наибольшее количество «исторических» дискуссий об усыпальнице на территории Петропавловской крепости, напомним, связано с захоронением в ней останков членов семьи Николая II в 2000 году. Мнения экспертов насчет подлинности останков разнятся.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
В поисках последнего военного министра Империи
«В случае смерти прошу похоронить в Петропавловском соборе…»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28