Надгробия в Петропавловском соборе взвесили и «разложили по местам»

Оценить уровень популярности монарха по количеству траурных подношений и узнать уточненный вес монолитных царских надгробий можно из новой книги, выпущенной Государственным музеем истории Петербурга. Она называется «Захоронения в Петропавловском соборе», и это «путеводитель» по усыпальнице в Петропавловской крепости.
«Революционной» книгу не назвать, «прогрессивной» — вполне, отмечает автор издания, главный научный сотрудник музея Марина Логунова.
«В "путеводителе" я по полочкам раскладываю всю информацию о захоронениях в Петропавловском соборе. Все это, безусловно, ранее упоминалось в научных справках, но в научно-популярной литературе об этом не говорили. Удалось многое уточнить: назвать точные места захоронения членов императорской семьи, которые часто указываются неправильно. Прояснить, что вес надгробий над могилами Александра II и Марии Александровны "не около 5,5 и 6,5 тонн", а 5,1 и 6,7 тонн. Весь материал разбит на блоки и снабжен правдивыми иллюстрациями: сначала рассказывается о структуре собора, потом, последовательно, о захоронениях», — поделилась с «Фонтанкой» Логунова.

Фото: предоставлено Музеем истории Петербурга
По словам автора, первоначальная задача — «сделать информативное издание» — привела к тому, что в небольшую по объему книгу вместились факты с 1708 года, «когда в усыпальницу в город, тогда не считавшиеся столицей, по неизвестным причинам перевезли дочь Петра I». Логунова включила в «Захоронения» детальный разбор «семейных блоков» в усыпальнице (императоры хотели лежать «не рядом с противным или случайными людьми», а с теми, кого любили. — Прим. Ред.) и подняла вопрос о «комплексе подношений на царские могилы».
«Я пишу о том чему уделяли особое внимание священники Петропавловского собора до революции: комплекс подношений начал формироваться после захоронения Александра II. У него было 165 подношений, а у Александра III — 760. Люди приносили иконы, венки, кольца, лампады. Это могли быть даже ковры и яйца», — отмечает исследователь.
Путеводитель презентуют публике 13 февраля, приобрести книгу можно будет «в ближайшее время», уточняют в музее.
Наибольшее количество «исторических» дискуссий об усыпальнице на территории Петропавловской крепости, напомним, связано с захоронением в ней останков членов семьи Николая II в 2000 году. Мнения экспертов насчет подлинности останков разнятся.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
В поисках последнего военного министра Империи
«В случае смерти прошу похоронить в Петропавловском соборе…»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».