Надгробия в Петропавловском соборе взвесили и «разложили по местам»

Оценить уровень популярности монарха по количеству траурных подношений и узнать уточненный вес монолитных царских надгробий можно из новой книги, выпущенной Государственным музеем истории Петербурга. Она называется «Захоронения в Петропавловском соборе», и это «путеводитель» по усыпальнице в Петропавловской крепости.
«Революционной» книгу не назвать, «прогрессивной» — вполне, отмечает автор издания, главный научный сотрудник музея Марина Логунова.
«В "путеводителе" я по полочкам раскладываю всю информацию о захоронениях в Петропавловском соборе. Все это, безусловно, ранее упоминалось в научных справках, но в научно-популярной литературе об этом не говорили. Удалось многое уточнить: назвать точные места захоронения членов императорской семьи, которые часто указываются неправильно. Прояснить, что вес надгробий над могилами Александра II и Марии Александровны "не около 5,5 и 6,5 тонн", а 5,1 и 6,7 тонн. Весь материал разбит на блоки и снабжен правдивыми иллюстрациями: сначала рассказывается о структуре собора, потом, последовательно, о захоронениях», — поделилась с «Фонтанкой» Логунова.

Фото: предоставлено Музеем истории Петербурга
По словам автора, первоначальная задача — «сделать информативное издание» — привела к тому, что в небольшую по объему книгу вместились факты с 1708 года, «когда в усыпальницу в город, тогда не считавшиеся столицей, по неизвестным причинам перевезли дочь Петра I». Логунова включила в «Захоронения» детальный разбор «семейных блоков» в усыпальнице (императоры хотели лежать «не рядом с противным или случайными людьми», а с теми, кого любили. — Прим. Ред.) и подняла вопрос о «комплексе подношений на царские могилы».
«Я пишу о том чему уделяли особое внимание священники Петропавловского собора до революции: комплекс подношений начал формироваться после захоронения Александра II. У него было 165 подношений, а у Александра III — 760. Люди приносили иконы, венки, кольца, лампады. Это могли быть даже ковры и яйца», — отмечает исследователь.
Путеводитель презентуют публике 13 февраля, приобрести книгу можно будет «в ближайшее время», уточняют в музее.
Наибольшее количество «исторических» дискуссий об усыпальнице на территории Петропавловской крепости, напомним, связано с захоронением в ней останков членов семьи Николая II в 2000 году. Мнения экспертов насчет подлинности останков разнятся.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
В поисках последнего военного министра Империи
«В случае смерти прошу похоронить в Петропавловском соборе…»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30