С Мединского и Михалкова сняли джинсы

09 февраля 2018, 11:55
Версия для печати Версия для печати

Джинсы Владимира Мединского, Никиты Михалкова и других знаменитостей выставили в Петербурге на всеобщее обозрение. В музее социалистического быта 8 февраля открылась выставка «Джинсы как культ». Джинсы исследуются не просто как предмет гардероба, но и как культурный феномен, даривший счастье и «сплотивший советский народ», рассказал «Фонтанке» директор музея Рустем Валиахметов.

Чтобы создать экспозицию, известным людям задавали вопрос: «А что для вас джинсы?». Если человеку было, что ответить, и это вызывало воспоминания, он сам присылал экспонат.

— Это, в первую очередь, выставка эмоций, цель — не просто собрать автографы и громкие имена. Вспомните, такого культа джинсов, как в СССР, не было больше нигде. Джинсы дарили ощущение счастья, стали культурой, а в погоне за ними сплотился целый народ, — отметил Валиахметов.

На сегодняшний день посетители могут увидеть джинсы Дианы Арбениной, Ильи Лагутенко, Михаила Шемякина, Андрея Бильжо, Елизаветы Боярской (актриса подписала их, как подарок от всей семьи), куртки Чулпан Хаматовой и Дианы Арбениной. Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров пока радует петербуржцев только футболкой — джинсовая куртка музыканта хранится в Казани, где Рустем Валиахметов управляет аналогичным музеем.

«Иконой» выставки создатели считают куртку Иосифа Бродского, которая перешла от его друга Юрия Кублановского к писателю Евгению Попову, а тот «ее сохранил и несколько лет назад решил передать музею».

Что же касается джинсов Владимира Мединского, то их организаторы получили благодаря Санкт-Петербургскому культурному форуму.

— Осенью 2017-го на форум мы попали как самый молодой музей Петербурга. Появилась возможность задать Мединскому вопрос, а согласен ли он принять участие в выставке. Министр заинтересовался и пообещал дать джинсы. Свое слово сдержал, — объясняет Валиахметов.

Джинсы с надписью: «От рожденного в 70-е» курьер доставил через два дня после форума.

Как добавляет Валиахметов, сейчас уже решен вопрос с передачей в коллекцию вещей Жерара Депардье и Пьера Кардена. Их джинсы посетители увидят «в следующий раз». Также создатели музея планируют запустить экскурсионную программу и открыть полноценный «Музей джинсовой культуры», где расскажут о значимости джинсов и о том, какой путь преодолели экспонаты, прежде чем лечь под стекло.

Музей социалистического быта на набережной канала Грибоедова, 15, появился в 2017 году как филиал соответствующего музея из Казани. Он специализируется на предметах 1970-х и 1980-х. Пространство интерактивное — можно играть в игры, примерять и трогать вещи.

Выставка, по словам организаторов, проработает несколько недель. Точные сроки работы не уточняются.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

16 культурных пространств Петербурга, где вы еще не были 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>