
Достоевский vs Тургенев

Всем известно, что Тургенев и Достоевский не любили друг друга. Достоевский называл Тургенева «дрянным человеком» и вывел в карикатурном виде в романе «Бесы». Тургенев в соавторстве с Некрасовым сочинил эпиграмму, где заявил, что Достоевский, как «прыщ», «рдеет на носу литературы». Историю этих непростых отношений реконструировали в петербургском музее Достоевского в Кузнечном переулке. К 200-летию Тургенева (будет праздноваться 9 ноября 2018 года) здесь открыли выставку «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты».
«Фонтанка» посмотрела на выставку и рассказывает о главных экспонатах.
1. Фотографии Тургенева. Сохранилось немного фотографий Достоевского. Классику, который вечно пребывал в долгах, доходы не позволяли часто позировать перед камерой. Зато Тургенев фотографироваться любил и имел на это средства. Солидная коллекция тургеневских снимков хранится в Институте русской литературы РАН. Для выставки он предоставил те карточки, что нравились самому писателю. Например, в академической шапочке — после присвоения звания почётного доктора Оксфордского университета.

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
2. Карикатуры на Достоевского и Тургенева. Литераторы становились героями не только фотографий, но и карикатур. Художник Александр Лебедев в 1877 году изобразил Тургенева, свысока взирающего на ползающих вокруг него критиков. Достоевского тот же Лебедев в 1879-м поместил в «Карикатурный альбом современных русских деятелей». Автор «Бесов» сидит за столом в обществе чертей и кающихся грешников, да и сам напоминает беса.

Фото: Сергей Николаев
3. Баден-Баден. Что связывало с Баден-Баденом Достоевского, знают все. В 1867 году, приехав в немецкий курорт, писатель в пух и прах проигрался в рулетку — пришлось заложить собственное обручальное кольцо, серьги и пальто молодой жены Анны Григорьевны. А вот Тургенев страсти к азартным играм не питал, хотя и ссужал деньгами знакомых. Автор «Отцов и детей» прожил в Баден-Бадене с 1863 по 1870 год , близко общаясь со своей возлюбленной Полиной Виардо, и даже купил здесь виллу. Покинуть город пришлось из-за разразившейся франко-прусской войны.
Кстати, именно в Баден-Бадене Тургенев написал роман «Дым», ставший основной причиной идеологических разногласий с Достоевским. Автор «Преступления и наказания» счёл книжку не в меру западнической и предложил к «сожжению от руки палача».

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
4. Фильм актёров БДТ. Артисты БДТ имени Товстоногова Александр Кудренко и Василий Реутов участвовали в дне Достоевского-2017. Специально для выставки музей снял с их участием фильм «Достоевский и Тургенев. Диалог», основанный на письмах, воспоминаниях и дневниках классиков. Разговор демонстрируется на двух противоположных стенах выставочного зала: с одной вещает Достоевский, с другой — Тургенев. Из получасового «баттла» можно узнать, как писатели «встретились двадцатилетними и полюбили друг друга», и почему взаимной симпатии сохранить не удалось.
5. Переписка классиков. Несмотря на напряжённые отношения, Тургенев и Достоевский поддерживали подчеркнуто вежливую деловую переписку. Тургенев в начале 1860-х попросил Достоевского передать 600 рублей издателю Нилу Основскому. Достоевский убеждал Тургенева переслать ему для публикации фантастическую повесть «Призрак» и дать 100 талеров в долг. Судя по письмам, деньги он получил, правда, вполовину меньше испрашиваемой сумму. Но и отдал только через 11 лет.

Фото: Сергей Николаев
6. Диван «Самосон». А ещё Тургенев в письмах постоянно жалуется на лень: «Я почти ничего не работал, мало читал, никуда не выезжал — чорт знает что такое!». В имении Спасское-Лутовиново у писателя даже имелся диван «Самосон», где можно было полениться. Реплика софы представлена на выставке, и на диване можно полежать, читая переписку классиков.

Фото: Сергей Николаев
Выставка проработает до 13 марта.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».