Людмиле Петрушевской - 75 лет

Российской писательнице Людмиле Петрушевской сегодня исполняется 75 лет. С юбилеем ее поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Примите мои сердечные поздравления с днём рождения! Благодаря многогранному таланту и большой творческой энергии Вы состоялись как замечательный прозаик, поэт и драматург. Ваши яркие произведения отличаются психологической глубиной, образностью, философским осмыслением жизни. Их с удовольствием читают и взрослые, и дети. Большой популярностью у зрителей пользуются фильмы и спектакли, созданные при Вашем участии», — говорится в поздравительной телеграмме.

Людмила Петрушевская в МДТ-Театре Европы после премьеры спектакля по ее пьесе
Людмила Петрушевская в МДТ-Театре Европы после премьеры спектакля по ее пьесе "Он в Аргентине"/Пресс-служба МДТ

«Человек, открытый ко всему новому, сегодня Вы радуете своих поклонников не только интересными книгами, но и вокальными выступлениями», — цитирует слова премьера его пресс-служба. Глава правительства пожелал Петрушевской здоровья, вдохновения и успехов.

Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. В 1961 году окончила факультет журналистики МГУ. Первым опубликованным ее произведением был рассказ «Через поля», появившийся в 1972 году в журнале «Аврора». После этого проза Петрушевской не печаталась более десятка лет.

Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы: одноактная пьеса «Любовь» в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» в «Современнике», «Московский хор» во МХАТе. Только в 1980-е годы имя Петрушевской стало известно широкому кругу читателей. С этого времени стали публиковаться сборники ее пьес и прозы: «Бессмертная любовь: Рассказы» (1988), «Песни XX века: Пьесы» (1988), «Три девушки в голубом: Пьесы» (1989), «По дороге бога Эроса: Проза» (1993), «Тайны дома: Повести и рассказы» (1995), «Дом девушек: Рассказы и повести» (1998).

Сегодня в петербургской афише есть две ее пьесы Людмилы Петрушевской, обе в МДТ - Театре Европы: "Московский хор" и "Он в Аргентине".

По ее сценариям был поставлен ряд фильмов, фильмов-спектаклей, а также созданы мультфильмы.

В последнее время Людмила Стефановна начала еще и петь, выступая с сольными концертами в обеих столицах.

Существуют противоречивые свидетельства, послужил ли профиль Петрушевской прототипом заглавного персонажа мультфильма Ю. Норштейна «Ёжик в тумане». С одной стороны, этот эпизод прямо описан в книге Петрушевской. С другой стороны, сам Норштейн описывал процесс появления ёжика иначе. Достоверно известно, что Петрушевская послужила для Норштейна прообразом Цапли в мультфильме «Журавль и цапля».

Фонтанка.ру

Куда пойти 8 — 10 декабря: «Страна Света» на Дворцовой, «Салоны» в Эрмитаже и выставка Шемякина

В первый календарный уик-энд зимы вам будет жаль сидеть дома, несмотря на холод. Ведь можно отправиться на Восток с новыми постановками и выставками, оценить новый мультфильм Хаяо Миядзаки, погрузиться в эмбиент в Александринке и посмотреть мэппинг-шоу на стенах Главного Штаба.

Статьи

>