Автор The Sounds of Silence Пол Саймон уходит с большой сцены

Знаменитый американский рок-музыкант, поэт и композитор Пол Саймон, внесенный в Зал славы рок-н-ролла, обладатель шестнадцати Grammy, в том числе за «лучший альбом года» (1970, 1975, 1986), покидает большую сцену, чтобы целиком посвятить себя семье.

Фото: Сайт музыканта
Обращение об этом 76-летний артист разместил у себя в Facebook. «Для меня это своеобразный эксперимент — что случится, если я уйду?.. Огромное спасибо всем, кто ходил смотреть и слушать мою музыку последние пятьдесят лет», — отметил Саймон. При этом Пол в будущем не исключает разовых выступлений в благотворительных целях.
Поклонники знают, что музыканта очень сильно расстроила смерть гитариста его группы и большого друга Винсента Нгуини в декабре 2017 года. Вполне может быть, что нынешняя депрессия и нежелание играть большие концерты связана именно с этим. Предпоследний альбом мастера Stranger to Stranger, выпущенный в 2016 году, — щемящая пластинка, исполненная большой силы и знания. В 2017-м у Саймона вышел альбом The Concertin Hyde Park, записанный в 2012 году на Hard Rock Calling Festival в столице Великобритании.
Прощальный тур Пола Саймона Homeward Bound — The Farewell Tour стартует 16 мая 2018 года в Ванкувере и завершится 15 июля в Лондоне. В столице Великобритании Саймон закроет British Summer Time Festival. Остальные концерты состоятся в городах США, Канады и Северной Европы.
Среди самых известных композиций Саймона — The Sound of Silence, Bridge Over the Troubled Water, At the Zoo, I Am a Rock. До начала сольной карьеры музыкант выступал в составе дуэта Simon and Garfunkel.
Кирилл Рейн, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50