Исаакиевский собор стал самым упоминаемым музеем в России за 2017 год

06 февраля 2018, 18:11
Версия для печати Версия для печати

Рейтинг самых упоминаемых музеев России по итогам 2017 года возглавил Исаакиевский собор. Такие данные приводит компания «Медиалогия». Тройку лидеров замыкают Третьяковская галерея и Государственный Эрмитаж.



Фото: Михаил Огнев

Аналитики подтвердили очевидное — всплеск интереса к музею был вызван скандалом вокруг его передачи в пользование РПЦ. Третьяковской галерее попасть в список помог визит Владимира Путина, а Эрмитажу — выставка к 100-летию революции, запуск часов, остановившихся во время ареста временного правительства, и исследования мумии.

Из петербургских музеев в рейтинг, который состоит из 20 пунктов, также вошли Русский музей (5 место) и ГМЗ «Петергоф» (17 место).

При расчете индекса учитывалась влиятельность СМИ и его цитируемость, характер упоминания (позитивный, негативный или нейтральный), роль в сообщении (эпизодическая или главная). Чем больше значение медиаиндекса, тем более ярко и позитивно оценено присутствие музея в СМИ.

Рейтинг построен на базе из свыше 43 тысяч источников — телеканалов, радио, газет, журналов, информационных агентств и интернет-СМИ.

«Медиалогия» — независимая российская исследовательская компания в области СМИ и соцмедиа, специализирующаяся на медиа-анализе.

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>