В Петербурге скончался участник «Поп-механики» художник Красев

01 февраля 2018, 19:04
Версия для печати Версия для печати

В Петербурге на 58-м году жизни скончался художник Юрий Красев, известный как «Циркуль» в творческой среде. Об этом 28-января сообщила пресс-служба Центра имени Сергея Курехина.

Красев – известный ленинградский и петербургский художник. Участник движения «Новые художники в восьмидесятых – девяностых, актёр «Параллельного кино», участник «Популярной механики Сергея Курёхина», художник-оформитель и научный сотрудник Новой академии. Участник многих известных выставок, в том числе международных, и признанный мастер. Его картины, например, хранятся в фонде Русского музея.

Автор проекта «Памятник рыбам Невы» (1996) и масштабных инсталляций, таких как «Русский лес» (Государственный музей этнографии народов СССР, 1999 г.). По сценариям Юрия Красева режиссером Ульфом Хансэном были сняты кинофильмы «Недра» и «Мать-2» (1992). Мотивы фильма оказали влияние на один из видеоклипов популярной немецкой группы «Рамштайн».

Впрочем, в последние годы Циркуль больше был известен не картинами и арт-проектами, а печальным происшествием: в 2013-м уже тяжело больного, страдающего диабетом и полуслепого художника обвинили в нападении на ларек на улице Фрунзе. Несмотря на вмешательство Русского музея и творческой общественности города, Красева в конце 2013-го года приговорили к двум годам условно. Под стражей он не находился.

«Фонтанка.ру»


 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>