Петербургский ПЕН-клуб заявил о недопустимости цензуры после «Смерти Сталина»

01 февраля 2018, 12:22
Версия для печати Версия для печати

Петербургский ПЕН-клуб выразил обеспокоенность «в связи с участившимися попытками чиновников разного уровня учредить цензуру в искусстве». Заявление об этом выложил в своём блоге член ПЕН-клуба, филолог Николай Подосокорский.

«Призывы отдельных депутатов Государственной Думы снять запрет на государственную идеологию или создать «совет по нравственности для оценки художественных произведений» мы считаем опасными и вредными затеями, противоречащими основным положениям Конституции РФ», — полагают литераторы.

С их точки зрения, история с отзывом прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина» является «громкой» и «показательной»: «Если раньше цензурирование осуществлялось в обход действующего законодательства, теперь в качестве инструмента цензуры впервые использован "легальный механизм": прокатное удостоверение, которым министерские чиновники воспользовались с целью "регулирования сферы культуры"», — отмечают писатели. С их точки зрения, такое «утилитарное, примитивное и архаичное отношение к культуре» недопустимо.

Напомним, «Смерть Сталина» — комедия о гонке за власть, которая разгорелась в СССР после 5 марта 1953 года. Премьера ленты была назначена в России на 25 января. Однако утром 23 января негодование по поводу фильма выразила группа деятелей культуры во главе с писателем и главой общественного совета при Минкультуры Юрием Поляковым. Через несколько часов в Минкульте решили премьеру отменить.

Добавим, что в русском ПЕН-Центре в 2017 году произошёл скандал: организация раскололась по политическим причинам. Петербургский ПЕН-клуб отсоединился от неё, напрямую подчинившись Международному ПЕН-клубу. Среди членов объединения — писатель Елена Чижова, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, литературовед Константин Азадовский, переводчик и поэт Михаил Яснов, журналист и поэт Татьяна Вольтская, писатель и редактор Наталия Соколовская и другие.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Смерть Сталина»: потомки оценят

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>