Петербургский ПЕН-клуб заявил о недопустимости цензуры после «Смерти Сталина»

Петербургский ПЕН-клуб выразил обеспокоенность «в связи с участившимися попытками чиновников разного уровня учредить цензуру в искусстве». Заявление об этом выложил в своём блоге член ПЕН-клуба, филолог Николай Подосокорский.
«Призывы отдельных депутатов Государственной Думы снять запрет на государственную идеологию или создать «совет по нравственности для оценки художественных произведений» мы считаем опасными и вредными затеями, противоречащими основным положениям Конституции РФ», — полагают литераторы.
С их точки зрения, история с отзывом прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина» является «громкой» и «показательной»: «Если раньше цензурирование осуществлялось в обход действующего законодательства, теперь в качестве инструмента цензуры впервые использован "легальный механизм": прокатное удостоверение, которым министерские чиновники воспользовались с целью "регулирования сферы культуры"», — отмечают писатели. С их точки зрения, такое «утилитарное, примитивное и архаичное отношение к культуре» недопустимо.
Напомним, «Смерть Сталина» — комедия о гонке за власть, которая разгорелась в СССР после 5 марта 1953 года. Премьера ленты была назначена в России на 25 января. Однако утром 23 января негодование по поводу фильма выразила группа деятелей культуры во главе с писателем и главой общественного совета при Минкультуры Юрием Поляковым. Через несколько часов в Минкульте решили премьеру отменить.
Добавим, что в русском ПЕН-Центре в 2017 году произошёл скандал: организация раскололась по политическим причинам. Петербургский ПЕН-клуб отсоединился от неё, напрямую подчинившись Международному ПЕН-клубу. Среди членов объединения — писатель Елена Чижова, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, литературовед Константин Азадовский, переводчик и поэт Михаил Яснов, журналист и поэт Татьяна Вольтская, писатель и редактор Наталия Соколовская и другие.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50