Издана неизвестная поэма Толкиена

Книжные магазины Великобритании пополнились никогда ранее не публиковавшимся произведением известного английского писателя Джона Толкиена.

В поэме "Падение Артура", которая поступила в продажу 23 мая, рассказывается о последних днях легендарного британского правителя.

"Падение Артура" – это 200-страничная поэма, в которой рассказывается вовсе не о мире Средиземья. Она посвящена последним дням правления легендарного британского короля и начинается с того, как он едет на войну с саксами, но возвращается, узнав о предательстве Мордреда. Книга написана в староанглийском аллитерационным стихе, что придает ей определенный шарм.

Следует отметить, что Толкиен начал работать над этим произведением, предположительно, в начале 1930-х годов, еще до "Хоббита" и "Властелина колец". Однако поэму он так и не закончил. Впоследствии "Падение Артура" завершил сын писателя – Кристофер Толкиен, под редакцией которого и вышла книга.

В продажу это произведение поступило 23 мая. К слову, издательство HarperCollins анонсировало выход новой книги Толкиена еще в 2012 году, однако дату выхода не раскрывало.

Джон Рональд Руэл Толкиен был знаменитым английским писателем, поэтом и университетским профессором. Он считается основателем жанра фэнтази в литературе. Наиболее известные и значительные его произведения – "Хоббит", трилогия "Властелин колец" и "Сильмариллион".

После смерти Толкина его сын Кристофер выпустил несколько произведений, основанных на заметках и неизданных рукописях отца, в том числе "Сильмариллион". Эта книга составляет единое собрание сказок, стихов, историй, искусственных языков и литературных эссе о вымышленном мире под названием Арда и его части Средиземье. В 1951-1955 годах для обозначения большей части этого собрания Толкин использовал слово "легендариум".

Источник: Дни.ру

Смотреть «от печки»: в KGallery показывают картины Рериха из частных коллекций

В 2024 году российские музеи отмечают 150-летие со дня рождения Николая Рериха: прошёл блокбастер в Третьяковке на Крымском Валу, в ноябре открывается эрмитажная выставка в Главном штабе. KGallery выступает с компактным проектом — в галерее собрали работы учителей Рериха, самого мастера и его учеников. Причём все вещи Рериха созданы до 1917 года, когда художник с семьёй, живя в Великом княжестве Финляндском, оказался за границей. Работы на выставке — из частных коллекций; получился рассказ про непрерывность традиции от Айвазовского до художников по фарфору первой четверти XX века и, конечно, про собирательство.

Статьи

>