
Куда глаза глядят: 10 мест, куда можно попасть только онлайн

На свете много мест, где было бы интересно побывать, да вряд ли получится. По крайней мере, если вы не космонавт, не президент Америки, не археолог и не нарушитель закона. «Фонтанка» собрала десять виртуальных прогулок по локациям, куда большинству путь закрыт или стоит нереальных усилий.
1. Гробницы Древнего Египта. Этот исследовательский проект энтузиасты запустили в конце 2012 года. Он позволит в деталях изучить захоронения, созданные с 3200 до 341 года до нашей эры, рассмотреть все письмена и изображения на стенах, а самое главное — узнать, что думают об этом ученые. Материал сохранен в высоком разрешении, и вы сможете рассмотреть мельчайшие подробности, чего не получится сделать на месте из-за нехватки времени, подступающей жары или неидеального зрения. На сайте представлены гробницы фараонов Рамсеса VI и Хоремхеба, древнеегипетского художника Сеннеджема, храмы Калабша и Исиды в Филах и другие уникальные места.

Фото: скриншот страницы сервиса
2. Готторпский глобус в Кунсткамере. Побывать в Музее антропологии и этнографии Петра Великого вы сможете без проблем. Если запишетесь на дополнительную экскурсию — посмотрите и Готторпский глобус. Но лишь снаружи. Однако любопытный артефакт стоит изучить в том числе изнутри: ведь изначально предполагалось, что в этот дипломатический подарок (глобус подарил Петру I Голштинский герцог Карл Фридрих) можно залезть! Внутри размещены стол и скамья, где могут поместиться, по некоторым данным, до 12 человек. Почувствовать себя в недрах истории можно онлайн, не угрожая сохранности экспоната.

Фото: скриншот страницы сервиса
На некоторых компьютерах прямая ссылка на прогулку по Готторпскому глобусу не открывается. В этом случае зайдите на первую страницу виртуального тура по Кунсткамере и найдите в левом столбце последнюю строку — Готторпский (Большой Академический) глобус. Нажмите на нее и выберите из появившихся картинок «Панораму 3».
3. Крыша Эрмитажа. Для того, чтобы посмотреть на Неву или Дворцовую площадь из-за спин статуй, стоящих на крыше музея, достаточно грамотно воспользоваться его сайтом. Одна из круговых панорам на Малом Эрмитаже позволяет увидеть внутренние дворики музея и Петропавловскую крепость, а другая — Миллионную улицу. Обе помогут почувствовать себя руфером, не нарушая порядка.
4. Белый дом. В резиденцию американского президента доступ экскурсантов возможен, но на практике реализовать это право будет непросто, особенно если вы живете в России. Нужно отправлять предварительный запрос через посольство в Вашингтоне, причем за несколько месяцев до предполагаемого визита. Или договариваться о помощи с местными жителями. И пусть виртуально вы побываете в меньшем количестве залов, чем получилось бы на экскурсии, этого хватит, чтобы оценить торжественность обстановки: обилие картин и скульптуры, золотые канделябры, камины, ковры и торшеры.
5. МКС. «Начинку» международной космической станции для свободного просмотра открыли летом 2017 года. Ведь побывать там шансы есть буквально у единиц. Теперь можно, не вставая из-за компьютера, в любое время прогуляться по разным модулям и даже взглянуть через иллюминатор на Землю, воображая себя космонавтом.

Фото: скриншот страницы сервиса
6. Марс. НАСА время от времени вывешивает видео в формате 360 градусов, сделанные марсоходом Curiosity — например, как в этом случае, на дюне Намиб. А материалы о других планетах выкладывает в формате фильмов. На том же канале можно посмотреть ролик о путешествии аппарата Dawn вокруг карликовой планеты Цереры, где минувшей осенью были обнаружены органические соединения. Или фильм о сборке нового аппарата, которому только предстоит путешествие к другим планетам через несколько лет. Видео можно управлять, меняя угол обзора.
7. Стартовой комплекс LC-39A. Завершая космическую тему, можно заглянуть на историческую площадку стартового комплекса 39A на мысе Канаверал во Флориде. Комплекс создавался для программы «Аполлон», однако позднее был модифицирован для запуска «Спейс Шаттлов», а с 2014 года был передан в аренду компании SpaceX Илона Маска. Год назад с нее впервые стартовала ракета Falcon 9. Осенние запуски OTV-5, Echostar 105/SES-11 и Koreasat-5A проводились именно отсюда.
8. Подводный мир: от Мальдив до Большого барьерного рифа. Чтобы почувствовать себя в фантастическом мире, не нужно лететь на другую планету: достаточно окунуться в море — там, где есть коралловые рифы. Их обитатели, невероятных расцветок и форм растения — поразят воображение и заставят забыть офисную жизнь. Конечно, экраны компьютеров этого незабываемого чувства не передадут. Но воскресить его для тех, кто уже испытывал, могут. Без опасности быть покусанным или уколотым подводными аборигенами.

Фото: скриншот страницы сервиса
9. Эверест. Оказаться на высоте 5364 метра, как гласит надпись на камне прямо у вас перед глазами, можно как минимум двумя путями: через Google и «Яндекс». И у одного, и у другого поисковика есть панорамы, позволяющие наслаждаться видами без одышки и горной болезни.
10. Антарктида. Если вы не верите, что в ближайшее время вам удастся накопить 10 тысяч долларов на путешествие в Антарктиду (примерно столько стоит поездка на самый ее краешек через Аргентину), можно отчасти себя утешить, заглянув виртуально в хижину капитана Роберта Скотта на станции Мак-Мердо (что в новозеландской части территориальных претензий). Осторожные новозеландцы повесили у входа табличку, предупреждающую, что объект находится в опасном состоянии, и проходя внутрь, вы принимаете ответственность за здоровье исключительно на себя. Но вообще говоря, хижина одноэтажная и всего-то 1913 года постройки.

Фото: скриншот страницы сервиса
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.