Куда глаза глядят: 10 мест, куда можно попасть только онлайн

31 января 2018, 15:30
Версия для печати Версия для печати

На свете много мест, где было бы интересно побывать, да вряд ли получится. По крайней мере, если вы не космонавт, не президент Америки, не археолог и не нарушитель закона. «Фонтанка» собрала десять виртуальных прогулок по локациям, куда большинству путь закрыт или стоит нереальных усилий.

1. Гробницы Древнего Египта. Этот исследовательский проект энтузиасты запустили в конце 2012 года. Он позволит в деталях изучить захоронения, созданные с 3200 до 341 года до нашей эры, рассмотреть все письмена и изображения на стенах, а самое главное — узнать, что думают об этом ученые. Материал сохранен в высоком разрешении, и вы сможете рассмотреть мельчайшие подробности, чего не получится сделать на месте из-за нехватки времени, подступающей жары или неидеального зрения. На сайте представлены гробницы фараонов Рамсеса VI и Хоремхеба, древнеегипетского художника Сеннеджема, храмы Калабша и Исиды в Филах и другие уникальные места.



Фото: скриншот страницы сервиса

2. Готторпский глобус в Кунсткамере. Побывать в Музее антропологии и этнографии Петра Великого вы сможете без проблем. Если запишетесь на дополнительную экскурсию — посмотрите и Готторпский глобус. Но лишь снаружи. Однако любопытный артефакт стоит изучить в том числе изнутри: ведь изначально предполагалось, что в этот дипломатический подарок (глобус подарил Петру I Голштинский герцог Карл Фридрих) можно залезть! Внутри размещены стол и скамья, где могут поместиться, по некоторым данным, до 12 человек. Почувствовать себя в недрах истории можно онлайн, не угрожая сохранности экспоната.



Фото: скриншот страницы сервиса

На некоторых компьютерах прямая ссылка на прогулку по Готторпскому глобусу не открывается. В этом случае зайдите на первую страницу виртуального тура по Кунсткамере и найдите в левом столбце последнюю строку — Готторпский (Большой Академический) глобус. Нажмите на нее и выберите из появившихся картинок «Панораму 3».

3. Крыша Эрмитажа. Для того, чтобы посмотреть на Неву или Дворцовую площадь из-за спин статуй, стоящих на крыше музея, достаточно грамотно воспользоваться его сайтом. Одна из круговых панорам на Малом Эрмитаже позволяет увидеть внутренние дворики музея и Петропавловскую крепость, а другая — Миллионную улицу. Обе помогут почувствовать себя руфером, не нарушая порядка.

4. Белый дом. В резиденцию американского президента доступ экскурсантов возможен, но на практике реализовать это право будет непросто, особенно если вы живете в России. Нужно отправлять предварительный запрос через посольство в Вашингтоне, причем за несколько месяцев до предполагаемого визита. Или договариваться о помощи с местными жителями. И пусть виртуально вы побываете в меньшем количестве залов, чем получилось бы на экскурсии, этого хватит, чтобы оценить торжественность обстановки: обилие картин и скульптуры, золотые канделябры, камины, ковры и торшеры.

5. МКС. «Начинку» международной космической станции для свободного просмотра открыли летом 2017 года. Ведь побывать там шансы есть буквально у единиц. Теперь можно, не вставая из-за компьютера, в любое время прогуляться по разным модулям и даже взглянуть через иллюминатор на Землю, воображая себя космонавтом.



Фото: скриншот страницы сервиса

6. Марс. НАСА время от времени вывешивает видео в формате 360 градусов, сделанные марсоходом Curiosity — например, как в этом случае, на дюне Намиб. А материалы о других планетах выкладывает в формате фильмов. На том же канале можно посмотреть ролик о путешествии аппарата Dawn вокруг карликовой планеты Цереры, где минувшей осенью были обнаружены органические соединения. Или фильм о сборке нового аппарата, которому только предстоит путешествие к другим планетам через несколько лет. Видео можно управлять, меняя угол обзора.

7. Стартовой комплекс LC-39AЗавершая космическую тему, можно заглянуть на историческую площадку стартового комплекса 39A на мысе Канаверал во Флориде. Комплекс создавался для программы «Аполлон», однако позднее был модифицирован для запуска «Спейс Шаттлов», а с 2014 года был передан в аренду компании SpaceX Илона Маска. Год назад с нее впервые стартовала ракета Falcon 9. Осенние запуски OTV-5, Echostar 105/SES-11 и Koreasat-5A проводились именно отсюда.

8. Подводный мир: от Мальдив до Большого барьерного рифа. Чтобы почувствовать себя в фантастическом мире, не нужно лететь на другую планету: достаточно окунуться в море — там, где есть коралловые рифы. Их обитатели, невероятных расцветок и форм растения — поразят воображение и заставят забыть офисную жизнь. Конечно, экраны компьютеров этого незабываемого чувства не передадут. Но воскресить его для тех, кто уже испытывал, могут. Без опасности быть покусанным или уколотым подводными аборигенами.



Фото: скриншот страницы сервиса

9. Эверест. Оказаться на высоте 5364 метра, как гласит надпись на камне прямо у вас перед глазами, можно как минимум двумя путями: через Google и «Яндекс». И у одного, и у другого поисковика есть панорамы, позволяющие наслаждаться видами без одышки и горной болезни.

10. Антарктида. Если вы не верите, что в ближайшее время вам удастся накопить 10 тысяч долларов на путешествие в Антарктиду (примерно столько стоит поездка на самый ее краешек через Аргентину), можно отчасти себя утешить, заглянув виртуально в хижину капитана Роберта Скотта на станции Мак-Мердо (что в новозеландской части территориальных претензий). Осторожные новозеландцы повесили у входа табличку, предупреждающую, что объект находится в опасном состоянии, и проходя внутрь, вы принимаете ответственность за здоровье исключительно на себя. Но вообще говоря, хижина одноэтажная и всего-то 1913 года постройки.



Фото: скриншот страницы сервиса

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>