Как город встретит годовщину освобождения от блокады

26 января 2018, 17:42
Версия для печати Версия для печати

В честь годовщины полного освобождения Ленинграда в Петербурге пройдут десятки мероприятий. Гид «Фонтанки» расскажет, куда идти 27 января, чтобы вспомнить о событиях, произошедших 74 года назад. На некоторые площадки билетов уже нет, но мы выбрали места, где вас точно ждут.

В 2018 году, уже не первый раз, в Петербурге пройдет два памятных салюта. Городской начнется 27 января в 21.00, причем стрелять будут с четырёх точек — от Петропавловской крепости, над парком Победы, парком 300-летия Санкт-Петербурга и Пискаревским парком. С 19.00 до 21.00 на стрелке Васильевского острова зажгут Ростральные колонны.



Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Залпы будут грохотать и за час до этого — 27 января в 20.00 на Марсовом поле пройдет реконструкция артиллерийского салюта 1944 года. Она состоится в ходе двухдневной военно-патриотической акции: 26 и 27 января с 12.00 до 18.00 под открытым небом развернется интерактивное выставочное пространство, где пройдут лекции и мастер-классы. По информации комитета по молодежной политике, экспозиция поделится на несколько зон: противотанковая оборона Ленинграда, борьба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с артиллерией противника, местная противовоздушная оборона Ленинграда, разведка и контрразведка, стрелковое вооружение РККА в годы Великой Отечественной войны. Также появится площадка, посвященная женщинам-защитницам ленинградского неба и интерактивная выставка трофеев. Незадолго до салюта, 27 января в 19.00, на сцене выступит духовой оркестр.  Подробности — в группе.



Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

Музыкантов можно будет услышать и на других площадках: 27 января два бесплатных концерта Государственного духового оркестра пройдут в памятном зале монумента героическим защитникам Ленинграда (11.30) и в Музее А.С. Суворова (14.30). Выступления будут посвящены памяти одноименного духового оркестра, ушедшего в ополчение и погибшего в 1941 году под Вязьмой.



Фото: rcwm.ru

На памятные концерты в Филармонии билетов уже нет, но есть концерты в Капелле и в театре «Мюзик-холл». В Мюзик-холле 27 января в 18.00 в исполнении оркестра «Северная симфония» и оперного хора под управлением Фабио Мастранджело прозвучит «Реквием» Моцарта. А в Капелле 27 января в 14.00 можно будет услышать романсы и фрагменты произведений крупной формы Свиридова, фон Зуппе, Гаврилина, Глазунова, Варламова, Дунаевского, Гладкова и Плешака в исполнении хора и симфонического оркестра под управлением Александра Чернушенко. С 17.00 до 20.00 перед Капеллой пройдет акция памяти «900 дней и ночей»: во дворе установят артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. А инсталляция Петра Белого «Геометрия блокады» напомнит об образах войны — противотанковых ежах и бумажных крестах на окнах блокадного Ленинграда.

Ботанический сад и Зоопарк тоже организуют 27 января тематические события. В Ботаническом саду с 14.00 до 18.00 пройдут патриотические прогулки по тропическому маршруту «Приказано выжить!». Посетителям расскажут, как сотрудники сберегали коллекции в годы войны. В Зоопарке в течение дня (с 11.00 до 16.00) будет работать выставка и экскурсии «Зоопарк в годы блокады», а также маршрутная игра «Советская жизнь Ленинградского зоопарка» (в павильоне «Экзотариум» с 14.00 до 16.00).

В «Театре Поколений» 27 и 28 января пройдет премьера документального спектакля о блокаде 67/871. Это немецко-российский проект, основанный на 67 биографических интервью со свидетелями блокады. Постановку уже показали в Германии 8, 9 и 10 сентября, в годовщину начала блокады. А теперь артисты приехали и в наш город. Автор пьесы — одна из основателей и директор Театра.doc Елена Гремина.



Фото: Фото: Ольга Фельдман, фото предоставлено организаторами

Но самые сильные впечатления должна оставить выставка в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Вы сможете прочитать строки дневников известной художницы Анны Остроумовой-Лебедевой, искусствоведа и сотрудницы Эрмитажа и Русского музея Марии Коноплевой, переводчицы Софьи Островской, письма из детского дома писательнице Ольге Матюшиной и другие документы. В экспозиции также будут представлены фронтовые и городские зарисовки периода блокады, подлинные вещи этого времени и уникальная коллекция фотографий водителей «Дороги жизни». Выставка открыта до 25 февраля.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>