
«Иди и смотри»: БГ показал мистический Петербург

Ростральные колонны, сфинксов и непривычно-яркое петербургское небо можно с 26 января увидеть на выставке Бориса Гребенщикова в «Эрарте». Экспозиция под названием «Азбука лунного света» поможет «Аквариуму» записать новый альбом.
Поэт и лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков хотя и редко, но с увлечением занимается живописью. На стенах музея «Эрарта» — изображения Петербурга с акцентом на крыши и шпили. Правда, серых петербургских оттенков тут нет — преобладают цвета яркие и неестественные. Как заявил сам Гребенщиков на вернисаже 25 января, «концепция тут не задумывалась и даже мимо не проходила», рисование же — хобби и удовольствие. Автор в шутку называет выставку «17 удовольствий».
Чтобы подойти к холсту между концертами и записями, лидеру «Аквариума» нужно «невероятное стечение обстоятельств». «Все картины рисуются припадками. Раньше двух часов ночи ложиться у меня не получается никогда, а если передо мной холст, краска и играет музыка, остается только подумать, с чего я начну. Обычно – с неба. Его приятно рисовать, облегчает карму», — отметил БГ.
На картинах, конечно, не только Петербург. Но и многочисленные пейзажи, и загадочная абстрактная композиция на черном фоне. Как поясняет их автор, искать смысл на полотнах занятие не из легких: «Я сам не могу придумать ни одного слова, чтобы описать картины. Музыка и живопись – две разные вещи... Они (картины — Прим. Ред.) передают настроение».
На вопрос, есть ли на картинах тайные знаки, рокер посоветовал просто «идти и смотреть».
Все работы продаются, а деньги пойдут на запись нового альбома «Аквариума». Экспозиция будет работать до 19 февраля.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Ранее по теме:
БГ назвал дату выхода «альбома-тяжести»
Новый альбом «Аквариума» выйдет под псевдонимом
Борис Гребенщиков: Я пишу картины, чтобы иметь возможность писать музыку

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.