Уникальные астрономические часы отреставрируют в Эрмитаже

В Эрмитаже отреставрирует астрономические часы со звездным и земным глобусами, созданные в Германии в 1584 году. Примерная стоимость работ составит 800 тысяч рублей, сообщили «Фонтанке» в Эрмитаже.
Часы покрыты позолотой, их высота — полметра, диаметр — 31 сантиметр. Объект создали мастера Георг Ролль и Иоганн Рейнгольд по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II как особо ценный дипломатический подарок.
Оба глобуса — и земной, и небесный — являются самыми ранними в России. Часы, как поясняют в Эрмитаже, представляют Вселенную «с точки зрения Создателя»: «зритель способен охватить взглядом всю видимую часть Вселенной». «Данный прибор — пожалуй, самое сложное устройство своего времени, одновременно в механическом и мировоззренческом смыслах, — подчеркивают в музее. — Он прекрасно иллюстрирует отношение к жизни человека Ренессанса — рационального, смелого и гордого».

Фото: предоставлено Эрмитажем
Часовой механизм с недельным заводом находится внутри верхнего, небесного глобуса, который вращается, показывая реальное положение созвездий. При этом на его верхнем краю расположен небольшой циферблат, показывающий время. На горизонтальном кольце нанесен «вечный календарь», указывающий год, месяц, число по Юлианскому и Григорианскому календарям, а также соответствующее дате имя святого и знак зодиака. Каждый 15 минут звенят два бронзовых колокольчика.
Нижний, земной глобус, устанавливался вручную. А в основании часов есть еще и магнитный компас, а также четверо солнечных часов — чтобы проверять время на часах механических.
В ходе реставрации, которая планировалась Эрмитажем уже не один год, будет восстановлена механическая часть, составлена кинематическая схема и восполнены утраты. Работы пройдут в 2018 году, осуществить их музею поможет спонсор.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50