
«Пьянели и трезвели мы всегда поочередно»

В петербургском Центре Михаила Шемякина 26 января откроют выставку о Шемякине и Высоцком. Здесь покажут ранее не публиковавшиеся фотографии и видео «русского Парижа» 1970-х, который их сдружил. «Фонтанка» осмотрела экспозицию до официального открытия и узнала, что общего у легендарного художника и барда.
Казалось бы, неожиданная дружба: «народный» поэт, автор-исполнитель Владимир Высоцкий и высланный из страны авангардный художник Михаил Шемякин. Один своим творчеством близок всем, кто жил в Советском Союзе, — от грузчиков до инженеров. А другой, скорее, элитарен и зачастую непонятен. Тем не менее они встретились в 1974 году в Париже, в особняке сестры Марины Влади, и познакомились благодаря Михаилу Барышникову. В первый же вечер проговорили несколько часов. И потом при каждом приезде в Париж Высоцкий заходил в мастерскую к Шемякину, даже когда того не было в городе. Несмотря на переживания Марины.
Кабаки. Обеспокоенность со стороны Влади имела основания. Недаром у Высоцкого после одного большого загула родилось стихотворение «Французские бесы», посвященное Шемякину. Описывая кутеж в кабаках, поэт пошутил, что «пьянели и трезвели» они «всегда поочередно».
…Пить — наши пьяные умы
Считали делом кровным, —
Чего наговорили мы
И правым, и виновным!
Нить порвалась — и понеслась, —
Спасайте наши шкуры!
Больницы плакали по нас,
А также префектуры…
Общение Шемякина и Высоцкого, конечно, не сводилось к кутежам (такой уж большой запой был у них всего один, остальное — легенды). Оно подразумевало встречи с другими представителями «русского Парижа» 1970-х. Среди них — Александр Галич, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, знаменитые исполнители цыганских песен Владимир Поляков и Алеша Димитриевич. Гостем собраний бывал Булат Окуджава. Некоторые из снимков этих встреч, а также копии писем Шемякина и Высоцкого на выставке покажут впервые.
Мясной рынок. Казалось бы, грубый и не слишком привлекательный сюжет — мясной рынок — впечатлил и Шемякина, и Высоцкого и обернулся творческим диалогом на десятилетия. Речь идет о «Чреве Парижа», рынке в квартале Ле-Аль.
В 1972–1973 годах, узнав, что знаменитый рынок закрывается, Михаил Шемякин сделал там серию фотографий. Он снимал целыми днями, стараясь захватить и передать типажи мясников, перетаскивавших на своих могучих плечах тяжёлые туши. Несмотря на гигантский размер ноши, эти люди справлялись со своей работой невероятно ловко и быстро. Слава мясников была настолько велика, что именно этим силачам доверялось нести тело короля в похоронной процессии.
На основании серии фотографий Михаил Шемякин сделал литографии (и те, и другие представлены на выставке), благодаря которым о нем узнали в Париже. Эти изображения увидел в мастерской художника Владимир Высоцкий. И за ночь написал стихотворение, ставшее знаменитым, — «Тушеноши».
И кто вы суть? Безликие кликуши?
Куда грядете — в Мекку ли, в Мессины?
Модели ли влачите к Монпарнасу?
Кровавы ваши спины, словно туши,
И туши — как ободранные спины, —
И ребра в ребра — и нету спасу.

На Центральном рынке Парижа, 1972 год
Фото: Центр Михаила Шемякина
«Когда Высоцкий пришел, Шемякина не было в мастерской, он находился в Нью-Йорке, — рассказывает куратор выставки Ольга Сазонова. — Высоцкий начал названивать ему, и Шемякин по телефону рассказывал о "Чреве Парижа", об этой истории, о людях, которые тащат на себе огромные куски мяса».
Спустя десятилетия, уже после смерти Высоцкого, Шемякин вернется к теме и напишет еще одну серию работ по мотивам стихотворения своего друга. Эти рисунки тоже можно увидеть на выставке.
Разговоры об искусстве. Художник и поэт встречались раз в несколько месяцев — как только Высоцкому удавалось вырваться в Париж. Шемякин был одним из тех, кто открывал для него мир и искусство по другую сторону «железного занавеса». Например, о художнике Хаиме Сутине, также упомянутом в стихотворении «Тушеноши», Высоцкий узнал от Шемякина. Любопытно, что сейчас они в некотором роде снова встретились: параллельно с выставкой в Центре Шемякина в Музее Фаберже проходит выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса».
«Мишка, просвещай меня музыкально, ибо я — тёмен», — писал Шемякину Высоцкий в 1975 году. И художник, которого он потом в посвящении к одному из стихотворений назовет «другом и братом», отбирал пластинки с произведениями неизвестных в СССР Шенберга, Берга, Веберна, Штокгаузена...
Музыка. Шемякин вел просветительскую работу в обоих направлениях: Высоцкому рассказывал о мировой культуре, а Парижу — о культуре русской. В 1977 году он на свои деньги подготовил и выпустил тиражом в тысячу экземпляров единственный выпуск альманаха «Аполлон-77», где собрал произведения русских авторов — стихи, рисунки... Чем вызвал негодование как в Париже, так и в Москве: в «органах» сочли проект распространением того, что распространять не предполагалось.
Хотя сборник не получил продолжения, Шемякин старался другими способами сохранить для потомков искусство соотечественников. Освоил профессию звукооператора, чтобы записать голоса Полякова и Димитриевича. Записал и Высоцкого — сейчас в Центре продаются записи, собранные на семи CD-дисках. «Высоцкий относился к записям с большим вниманием, — говорит Ольга Сазонова. — Понимал, что они выходят там, на Западе, и советские люди их не услышат, разве только спустя десятилетия».
Петр I. Еще один общий для Шемякина и Высоцкого сюжет связан с памятником Петру I в Петропавловской крепости. Как-то, сидя в парижской мастерской, они заговорили, почему бы Шемякину не сделать скульптуру любимого обоими императора: Высоцкий в ту пору снимался в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Художник признался, что не может найти образ, чтобы не повториться — ведь сделано уже столько памятников! Тогда Высоцкий схватил посмертную маску царя, лежавшую тут же, приставил к своей голове и сказал: «Вот таким он должен быть у тебя! Точнее, чем эта голова, не придумаешь». Увидеть и маску Петра, и рисунки художника, обыгрывающие петровскую тему, также можно на выставке.
Всего в Центре Михаила Шемякина будет представлено 16 иллюстраций, эскизы к песням Высоцкого, фотографии, пластинки с дарственными надписями, картины, страницы альманаха «Аполлон-77», фильм о Высоцком, во время работы над которым Шемякин встретил свою будущую жену Сару де Кей, и многое другое. Когда выставка монтировалась, после долгой болезни умерла единственная дочь Шемякина Доротея — ее портрет установлен у входа в зал.
Экспозиция «История легенды. Шемякин, Высоцкий и Русский Париж 1970-х» будет работать по 18 марта. Она приурочена к 80-летию со дня рождения Высоцкого и 75-летию Шемякина.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».