«Смерть Сталина» назвали «плевком в лицо» погибшим и выжившим при Сталинграде

На сайте министерства культуры опубликовано открытое письмо деятелей культуры министру Владимиру Мединскому в связи с картиной «Смерть Сталина». Его авторы просят провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать у картины прокатное удостоверение (это уже было сделано).
Письмо подписано дочерью маршала Жукова Эрой Георгиевной, председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым, председателем Общественного совета при министерстве культуры Юрием Поляковым, первым заместителем председателя Госдумы по культуре Еленой Драпеко, заместителем председателя комитета Госдумы по культуре кинорежиссером Владимиром Бортко и другими.
Среди аргументов подписанты указывают, что после просмотра у них «сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще и пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы "комедия", очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм».
В письме сказано, что фильм, возможно, содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, «направленная на унижение достоинства российского (советского) человека», а также пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности.
Также авторов послания задело, что под звуки национального гимна совершаются «непристойные» действия.
«Выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — сказано в заключении.
Напомним, ранее стало известно об отзыве у картины «Смерть Сталина» прокатного удостоверения на территории России. Фильм должен был выйти на экраны 25 января.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.