«Смерть Сталина» назвали «плевком в лицо» погибшим и выжившим при Сталинграде

На сайте министерства культуры опубликовано открытое письмо деятелей культуры министру Владимиру Мединскому в связи с картиной «Смерть Сталина». Его авторы просят провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать у картины прокатное удостоверение (это уже было сделано).
Письмо подписано дочерью маршала Жукова Эрой Георгиевной, председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым, председателем Общественного совета при министерстве культуры Юрием Поляковым, первым заместителем председателя Госдумы по культуре Еленой Драпеко, заместителем председателя комитета Госдумы по культуре кинорежиссером Владимиром Бортко и другими.
Среди аргументов подписанты указывают, что после просмотра у них «сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще и пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы "комедия", очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм».
В письме сказано, что фильм, возможно, содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, «направленная на унижение достоинства российского (советского) человека», а также пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности.
Также авторов послания задело, что под звуки национального гимна совершаются «непристойные» действия.
«Выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — сказано в заключении.
Напомним, ранее стало известно об отзыве у картины «Смерть Сталина» прокатного удостоверения на территории России. Фильм должен был выйти на экраны 25 января.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».