Минкульт введет письменное согласования дат кинопремьер

20 января 2018, 13:03
Версия для печати Версия для печати

Скандал вокруг фильма «Приключения Паддингтона-2» заставил Министерство культуры изменить механизм согласования прокатных удостоверения фильмов. Теперь прокатчиков будут заранее уведомлять о возможных датах премьер, причём в письменном виде передает РБК.

Об изменениях журналистам рассказал 19 января министр культуры Владимир Мединский. «Суть предложения в том, что прокатчик подает заявку, мы смотрим дату, и за подписью замминистра на бланке будет написано: «Предварительно согласовываем дату проката»», — пояснил чиновник. По словам Мединского, эта дата будет отражаться в Единой федеральной автоматизированной информационной системе (ЕАИС).

Напомним, фильм «Приключения Паддингтона–2» оказался в центре скандала 17 января. Министерство культуры за день до премьеры перенесло её с 18 января на 1 февраля. По сведениям «Коммерсанта», это было сделано, чтобы поддержать в прокате отечественные блокбастеры, в частности, «Движение вверх». В ответ Минкультуры раскритиковала Ассоциация кинопрокатчиков России, в результате «Приключения Паддингтона–2» выпустили в прокат 20 февраля.

Ранее по теме:

СМИ: Премьеру "Приключений Паддингтона-2" перенесли из-за "Движения вверх"

Владельцы кинотеатров обвинили Минкульт в «уничтожении кинопредпринимательства»

Минкульт парировал обвинения кинопрокатчиков

Минкульт передумал переносить премьеру «Бегущего в лабиринте»

Красноярские полицейские посмотрели «Движение вверх» вне зависимости от приказа

 

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>