Старый и новый музеи блокады в Петербурге могут объединить

17 января 2018, 17:50
Версия для печати Версия для печати

Директор музея блокады в Соляном переулке Елена Лезик не уверена в том, что это учреждение продолжит работать как самостоятельное после открытия нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной. Своими предположениями Лезик поделилась 17 января в Эрмитаже на круглом столе по эстетике городской среды, передаёт журналист «Фонтанки».

«Будет два музея или один, у музея ответа нет», — подчеркнула Лезик. Директор отметила, что старый музей испытывает трудности в работе, в частности, связанные с нехваткой площадей. Елена Лезик добавила, что проект реконструкции музея в Соляном переулке находится на экспертизе, в апреле 2018 года в помещениях начнётся капремонт. Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что ремонт завершат к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады в 2019 году.

Напомним, у Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке непростая судьба. Его торжественно открыли в 1946 году, хотя фактически он начал действовать ещё во время войны. Однако в конце 1940-1950-х, на волне «ленинградского дела», учреждение уничтожили. Музей вновь открылся в 1989 году, но ему передали лишь малую часть бывших площадей. Правительство Петербурга уже несколько лет вынашивает идею открыть новый музейный блокады.

Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»

Вспомнить творчество Хармса, посмотреть на священные холмы Индии, вернуться к восстанию декабристов и узнать о погребальных обрядах в религиях мира — все это предложат музеи в новом году. Главное — набирайтесь сил и тренируйте внимательность.

Статьи

>