Старый и новый музеи блокады в Петербурге могут объединить

Директор музея блокады в Соляном переулке Елена Лезик не уверена в том, что это учреждение продолжит работать как самостоятельное после открытия нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной. Своими предположениями Лезик поделилась 17 января в Эрмитаже на круглом столе по эстетике городской среды, передаёт журналист «Фонтанки».
«Будет два музея или один, у музея ответа нет», — подчеркнула Лезик. Директор отметила, что старый музей испытывает трудности в работе, в частности, связанные с нехваткой площадей. Елена Лезик добавила, что проект реконструкции музея в Соляном переулке находится на экспертизе, в апреле 2018 года в помещениях начнётся капремонт. Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что ремонт завершат к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады в 2019 году.
Напомним, у Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке непростая судьба. Его торжественно открыли в 1946 году, хотя фактически он начал действовать ещё во время войны. Однако в конце 1940-1950-х, на волне «ленинградского дела», учреждение уничтожили. Музей вновь открылся в 1989 году, но ему передали лишь малую часть бывших площадей. Правительство Петербурга уже несколько лет вынашивает идею открыть новый музейный блокады.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47