Премию «Балтийская звезда» получили Барбара Брыльска, Эдита Пьеха, а в номинации «Память» - Эдуард Хиль (фоторепортаж)

В Эрмитажном театре состоялась официальная 9-я по счету церемония вручения Международной премии «Балтийская звезда» за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Среди лауреатов прежних лет: Лавров и Петров, Вайда и Сокуров, Някрошюс и Пендерецкий, Бергман и Фокин, Артмане и Додин, Слонимский и Будрайтис, Евтушенко и Бродский, и многие другие достойнейшие личности.
Гостей и лауреатов приветствовал директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, сам лауреат «Балтийской звезды» Михаил Пиотровский:
- Мы не только торжествуем, но и продолжаем размышлять на тему, есть ли оно вообще, Балтийское культурное пространство, и каковы его особенности. То, что происходит сегодня, в очередной раз доказывает, что все-таки такое культурное пространство существует. Вновь у нас блестящий выбор претендентов и лауреатов. Мне кажется, премия наша с каждым разом становится все важней не только в культурном смысле, но в общественно-политическом. Вокруг Балтийского моря живут замечательные люди, здесь явно происходит что-то отличающее нас от любых других культурных пространств.
Блестящими лауреатами «Балтийской звезд-2012», по мнению, экспертной комиссии, стали: народная артистка СССР Эдита Пьеха, польская актриса Барбара Брыльска, эстонский дирижер Эри Класс. В номинации «Память» премия присуждена Мстиславу Ростроповичу и Эдуарду Хилю. «Эдик был бы очень рад такой награде, - сказала вдова певца Зоя Александровна, - Он очень любил Балтийское море, записал о нем десятки песен, гордился, когда его называли «балтийским артистом». Зрители утирали слезы, когда на сцену вышли Эдик Хиль-младший и Дмитрий Хиль, внук и сын народного артиста и посвятили отцу и деду песню о Ленинграде. Поднялась на сцену и Ольга Ростропович, президент культурных программ Фонда Ростроповича.
Любимая зарубежная актриса Советского Союза Барбара Брыльска, как всегда, была немногословна и на сцене, и за кулисами, вежливо «отмахиваясь» от назойливых репортеров, ссылаясь на свой плохой русский язык: «В Польше я живу тихо, а приезжаю в Россию, и начинается ажиотаж, который меня немножко стесняет…» А вот Эдита Пьеха, получив «Звезду» и исполнив песню «Паруса», выглядела крайне растроганной и призналась Фонтанке: «Этот год у меня такой красивый: продолжаю отмечать 55-летие творческой жизни и свое 75-летие. Летом прошел юбилейный концерт в Петербурге, а в ближайшее воскресенье спою в Кремле. Я была очень горда тем, что Президент Польши наградил меня по случаю юбилея «Золотой звездой», а вот теперь есть повод порадоваться еще одной звезде – Балтийской! И все-таки звездой я себя не считаю: звезды - они на небе! А звездами в искусстве могу назвать тех, что, уйдя из жизни, остались в культуре, в памяти. Именно такими артистами были и остаются Мстислав Ростропович и Эдуард Хиль! Вот их звезды действительно светят нам с небес!»
Михаил Садчиков, фото Михаила Садчикова-мл.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47