Премию «Балтийская звезда» получили Барбара Брыльска, Эдита Пьеха, а в номинации «Память» - Эдуард Хиль (фоторепортаж)

В Эрмитажном театре состоялась официальная 9-я по счету церемония вручения Международной премии «Балтийская звезда» за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Среди лауреатов прежних лет: Лавров и Петров, Вайда и Сокуров, Някрошюс и Пендерецкий, Бергман и Фокин, Артмане и Додин, Слонимский и Будрайтис, Евтушенко и Бродский, и многие другие достойнейшие личности.
Гостей и лауреатов приветствовал директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, сам лауреат «Балтийской звезды» Михаил Пиотровский:
- Мы не только торжествуем, но и продолжаем размышлять на тему, есть ли оно вообще, Балтийское культурное пространство, и каковы его особенности. То, что происходит сегодня, в очередной раз доказывает, что все-таки такое культурное пространство существует. Вновь у нас блестящий выбор претендентов и лауреатов. Мне кажется, премия наша с каждым разом становится все важней не только в культурном смысле, но в общественно-политическом. Вокруг Балтийского моря живут замечательные люди, здесь явно происходит что-то отличающее нас от любых других культурных пространств.
Блестящими лауреатами «Балтийской звезд-2012», по мнению, экспертной комиссии, стали: народная артистка СССР Эдита Пьеха, польская актриса Барбара Брыльска, эстонский дирижер Эри Класс. В номинации «Память» премия присуждена Мстиславу Ростроповичу и Эдуарду Хилю. «Эдик был бы очень рад такой награде, - сказала вдова певца Зоя Александровна, - Он очень любил Балтийское море, записал о нем десятки песен, гордился, когда его называли «балтийским артистом». Зрители утирали слезы, когда на сцену вышли Эдик Хиль-младший и Дмитрий Хиль, внук и сын народного артиста и посвятили отцу и деду песню о Ленинграде. Поднялась на сцену и Ольга Ростропович, президент культурных программ Фонда Ростроповича.
Любимая зарубежная актриса Советского Союза Барбара Брыльска, как всегда, была немногословна и на сцене, и за кулисами, вежливо «отмахиваясь» от назойливых репортеров, ссылаясь на свой плохой русский язык: «В Польше я живу тихо, а приезжаю в Россию, и начинается ажиотаж, который меня немножко стесняет…» А вот Эдита Пьеха, получив «Звезду» и исполнив песню «Паруса», выглядела крайне растроганной и призналась Фонтанке: «Этот год у меня такой красивый: продолжаю отмечать 55-летие творческой жизни и свое 75-летие. Летом прошел юбилейный концерт в Петербурге, а в ближайшее воскресенье спою в Кремле. Я была очень горда тем, что Президент Польши наградил меня по случаю юбилея «Золотой звездой», а вот теперь есть повод порадоваться еще одной звезде – Балтийской! И все-таки звездой я себя не считаю: звезды - они на небе! А звездами в искусстве могу назвать тех, что, уйдя из жизни, остались в культуре, в памяти. Именно такими артистами были и остаются Мстислав Ростропович и Эдуард Хиль! Вот их звезды действительно светят нам с небес!»
Михаил Садчиков, фото Михаила Садчикова-мл.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26