В Петербурге стартует новый исторический и космический лекторий

На Васильевском острове в Петербурге в феврале откроется филиал московского научно-просветительского центра «Архэ». Как сообщили организаторы в официальной группе «ВКонтакте», лекции по науке и искусству будут проводиться три раза в неделю в пространстве «Реставрация нравов» на Биржевой линии, 12.
Площадка стартурет 10 февраля лекцией известного антрополога и редактора портала «Антропогенез.ру» Станислава Дробышевского. В 14.00 он выступит с докладом «Палеоантропология-2017» и расскажет, что успели накопать и доказать ученые-антропологи за минувший год. 12 декабря блогер и популяризатор космонавтики Zelenyikot выступит с докладом «Удаленная техподдержка: как чинят космическую технику», а с 15 февраля «Архэ» запустит цикл лекций «Что случилось в истории». Занятия будут проходить каждый четверг и продлятся до марта. Спикер – историк Юрий Березкин, этнограф и заведующий отделом Америки Кунсткамеры.

Фото: vk.com/club159787103
Как рассказал «Фонтанке» куратор и создатель «Архэ» Алексей Сивухин, «уже к осени планируется превратить площадку в полноценный, функционирующий всю неделю центр», сотрудничать с вузами и приглашать не только «своих» но и зарубежных лекторов.
Напомним, что научно-просветительская площадка «Архэ» была создана в Москве в 2014 году. На сегодняшний день среди лекторов замечены лауреаты премии «Просветитель», Александр Марков и Александр Панчин, мультипликатор Геннадий Тищенко, председатель секции «Пропаганда и популяризация астрономии» Научного совета по астрономии РАН Владимир Сурдин, ученые и борцы с лженаукой. На счету «Архэ» – курсы по нейрофизике и искусству ледникового периода, лекции по киноведению, микробиологии и историко-архитектурные прогулки по Москве. У слушателей есть возможность посещать «Онлайн-лекторий» и «Научный киноклуб».
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30