В Петербурге стартует новый исторический и космический лекторий

16 января 2018, 10:19
Версия для печати Версия для печати

На Васильевском острове в Петербурге в феврале откроется филиал московского научно-просветительского центра «Архэ». Как сообщили организаторы в официальной группе «ВКонтакте», лекции по науке и искусству будут проводиться три раза в неделю в пространстве «Реставрация нравов» на Биржевой линии, 12.

Площадка стартурет 10 февраля лекцией известного антрополога и редактора портала «Антропогенез.ру» Станислава Дробышевского. В 14.00 он выступит с докладом «Палеоантропология-2017» и расскажет, что успели накопать и доказать ученые-антропологи за минувший год. 12 декабря блогер и популяризатор космонавтики Zelenyikot выступит с докладом «Удаленная техподдержка: как чинят космическую технику», а с 15 февраля «Архэ» запустит цикл лекций «Что случилось в истории». Занятия будут проходить каждый четверг и продлятся до марта. Спикер – историк Юрий Березкин, этнограф и заведующий отделом Америки Кунсткамеры.



Фото: vk.com/club159787103

Как рассказал «Фонтанке» куратор и создатель «Архэ» Алексей Сивухин, «уже к осени планируется превратить площадку в полноценный, функционирующий всю неделю центр», сотрудничать с вузами и приглашать не только «своих» но и зарубежных лекторов.

Напомним, что научно-просветительская площадка «Архэ» была создана в Москве в 2014 году. На сегодняшний день среди лекторов замечены лауреаты премии «Просветитель», Александр Марков и Александр Панчин, мультипликатор Геннадий Тищенко, председатель секции «Пропаганда и популяризация астрономии» Научного совета по астрономии РАН Владимир Сурдин, ученые и борцы с лженаукой. На счету «Архэ» – курсы по нейрофизике и искусству ледникового периода, лекции по киноведению, микробиологии и историко-архитектурные прогулки по Москве. У слушателей есть возможность посещать «Онлайн-лекторий» и «Научный киноклуб».

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>