В Петербурге стартует новый исторический и космический лекторий

На Васильевском острове в Петербурге в феврале откроется филиал московского научно-просветительского центра «Архэ». Как сообщили организаторы в официальной группе «ВКонтакте», лекции по науке и искусству будут проводиться три раза в неделю в пространстве «Реставрация нравов» на Биржевой линии, 12.
Площадка стартурет 10 февраля лекцией известного антрополога и редактора портала «Антропогенез.ру» Станислава Дробышевского. В 14.00 он выступит с докладом «Палеоантропология-2017» и расскажет, что успели накопать и доказать ученые-антропологи за минувший год. 12 декабря блогер и популяризатор космонавтики Zelenyikot выступит с докладом «Удаленная техподдержка: как чинят космическую технику», а с 15 февраля «Архэ» запустит цикл лекций «Что случилось в истории». Занятия будут проходить каждый четверг и продлятся до марта. Спикер – историк Юрий Березкин, этнограф и заведующий отделом Америки Кунсткамеры.

Фото: vk.com/club159787103
Как рассказал «Фонтанке» куратор и создатель «Архэ» Алексей Сивухин, «уже к осени планируется превратить площадку в полноценный, функционирующий всю неделю центр», сотрудничать с вузами и приглашать не только «своих» но и зарубежных лекторов.
Напомним, что научно-просветительская площадка «Архэ» была создана в Москве в 2014 году. На сегодняшний день среди лекторов замечены лауреаты премии «Просветитель», Александр Марков и Александр Панчин, мультипликатор Геннадий Тищенко, председатель секции «Пропаганда и популяризация астрономии» Научного совета по астрономии РАН Владимир Сурдин, ученые и борцы с лженаукой. На счету «Архэ» – курсы по нейрофизике и искусству ледникового периода, лекции по киноведению, микробиологии и историко-архитектурные прогулки по Москве. У слушателей есть возможность посещать «Онлайн-лекторий» и «Научный киноклуб».
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».