16 новых культурных пространств Петербурга, где вы еще не были
Парк «Россия — моя история», крупнейший железнодорожный музей, «Бутылка» в Новой Голландии, порт «Севкабель» и музей маяков. Для тех, кто все пропустил, «Фонтанка» собрала самые интересные новые проекты — выставочные залы, музеи, театральные площадки, начавшие работу в 2017 году. Чтобы вы знали, куда идти в 2018-м.
Музей железных дорог России
Объявив первые два месяца работы бесплатными для посетителей, музей собрал аншлаг. Так что возможность спокойно посетить его без долгого ожидания на морозе появилась лишь сейчас. Это один из самых крупных музеев в Петербурге. Его площадь — 16 тысяч квадратных метров, внутри — 3500 экспонатов, в том числе 115 вагонов, паровозов и электровозов. Среди тех, кто уже посетил площадку, был, например, Илья Варламов. Блогер включил проект в число «лучших музеев, которые видел», а среди самых интересных экспонатов упомянул движущуюся модель паровоза с цепляющимися за землю «лапами» и интерактивную карту развития железных дорог в России.

Фото: "Фонтанка.ру"
; ;
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46