
«Последний портрет»: Художника обидеть может каждый

В прокате — "Последний портрет", история о художнике-гении от актёра-негодяя. Потенциальный прокатный хит интернационального производства.
Альберто Джакометти — главный швейцарский гений. Его изображение украшает франковую банкноту, его работы — выставочные хиты. В 2008 году их в Эрмитаж привозили, можно было убедиться.
Это поэты и писатели имеют ярко выраженную национальную идентичность, языковую. Художники же по природе своей космополиты. Джакометти — итальянец по происхождению, работал в Париже, а свои произведения завещал немецкоязычному мегаполису Цюриху. Поэтому в том, что кино снял американец, задействовав интернациональный актёрский состав, ничего странного нет.
Для актера Стэнли Туччи, не раз игравшего роли образцовых негодяев, это режиссерский дебют. Прежде он снимал только простенькие короткометражки и участвовал в паре промоутерских компаний. Но руку набил: мастерство рассказчика наличествует точно.
Простота здесь — образцовая. Пожилой Джакометти переживает творческий кризис, шляется по Парижу шестидесятых, скучает и не может найти энергию для новых работ. Знакомство с критиком Джеймсом Лордом заставляет скульптора вернуться к подзабытой уже живописи, воспрянуть духом и обрести веру в себя.

Фото: скриншот трейлера фильма
Но в этой драматургической безыскусности скрыта настоящая пещера Али-Бабы. Главное сокровище — исполнитель роли Джакометти, великий Джеффри Раш. Задача перед ним — хуже некуда: играть гения. Плевать в холсты, ругаться, скандалить, пить. В любом другом исполнении это было бы позорище и пошлятина. Раш умудряется сделать теплыми и живыми даже эти пестрые краски, дает настоящий мастер-класс по актерскому мастерству. Там, где материал диктует лиризм — врубает клоунаду. Там, где предполагается, что надо рвать в клочья — решает роль скупо, минималистично.
Все остальные актеры — рама для этой яркой экспрессионистской картины. Лорда играет красавчик Арми Хаммер: эффектно удивляется и устает от причуд гения. Женские образы, созданные Клеманс Поэзи и Сильви Тестю — лучшее, что может сегодня показать славная французская школа актрис-красоток, которым надо просто подольше существовать на экране, больше ничего.

Фото: скриншот трейлера фильма
Решающую, наравне с Рашем, роль в «Портрете» сыграл оператор Дэнни Коэн. Главный художник современного британского кино, снявший «Девушку из Дании» и «Король говорит!», своими фирменными приемами — легкой дымкой, пастельными цветами, приглушенным светом, полумраком, подвижной камерой — создает великолепный изобразительный ряд. Соблазна играть со стилем самого Джакометти он счастливо избежал. Профессиональная скупость и легкая рука спасли.
Интернациональность интернациональностью, а все-таки нигде, кроме Британии, банальности не умеют воплощать на экране (холсте, в тексте, в звуках) так ярко и завораживающе. Они тут обретают первую свежесть. Вот уж точно чудо.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26