
«Последний портрет»: Художника обидеть может каждый

В прокате — "Последний портрет", история о художнике-гении от актёра-негодяя. Потенциальный прокатный хит интернационального производства.
Альберто Джакометти — главный швейцарский гений. Его изображение украшает франковую банкноту, его работы — выставочные хиты. В 2008 году их в Эрмитаж привозили, можно было убедиться.
Это поэты и писатели имеют ярко выраженную национальную идентичность, языковую. Художники же по природе своей космополиты. Джакометти — итальянец по происхождению, работал в Париже, а свои произведения завещал немецкоязычному мегаполису Цюриху. Поэтому в том, что кино снял американец, задействовав интернациональный актёрский состав, ничего странного нет.
Для актера Стэнли Туччи, не раз игравшего роли образцовых негодяев, это режиссерский дебют. Прежде он снимал только простенькие короткометражки и участвовал в паре промоутерских компаний. Но руку набил: мастерство рассказчика наличествует точно.
Простота здесь — образцовая. Пожилой Джакометти переживает творческий кризис, шляется по Парижу шестидесятых, скучает и не может найти энергию для новых работ. Знакомство с критиком Джеймсом Лордом заставляет скульптора вернуться к подзабытой уже живописи, воспрянуть духом и обрести веру в себя.

Фото: скриншот трейлера фильма
Но в этой драматургической безыскусности скрыта настоящая пещера Али-Бабы. Главное сокровище — исполнитель роли Джакометти, великий Джеффри Раш. Задача перед ним — хуже некуда: играть гения. Плевать в холсты, ругаться, скандалить, пить. В любом другом исполнении это было бы позорище и пошлятина. Раш умудряется сделать теплыми и живыми даже эти пестрые краски, дает настоящий мастер-класс по актерскому мастерству. Там, где материал диктует лиризм — врубает клоунаду. Там, где предполагается, что надо рвать в клочья — решает роль скупо, минималистично.
Все остальные актеры — рама для этой яркой экспрессионистской картины. Лорда играет красавчик Арми Хаммер: эффектно удивляется и устает от причуд гения. Женские образы, созданные Клеманс Поэзи и Сильви Тестю — лучшее, что может сегодня показать славная французская школа актрис-красоток, которым надо просто подольше существовать на экране, больше ничего.

Фото: скриншот трейлера фильма
Решающую, наравне с Рашем, роль в «Портрете» сыграл оператор Дэнни Коэн. Главный художник современного британского кино, снявший «Девушку из Дании» и «Король говорит!», своими фирменными приемами — легкой дымкой, пастельными цветами, приглушенным светом, полумраком, подвижной камерой — создает великолепный изобразительный ряд. Соблазна играть со стилем самого Джакометти он счастливо избежал. Профессиональная скупость и легкая рука спасли.
Интернациональность интернациональностью, а все-таки нигде, кроме Британии, банальности не умеют воплощать на экране (холсте, в тексте, в звуках) так ярко и завораживающе. Они тут обретают первую свежесть. Вот уж точно чудо.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50