Постановщик Cirque du Soleil рассказал о сюрпризе для российских зрителей

Швейцарский режиссёр Даниэле Финци Паска, постановщик Cirque du Soleil и автор церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, подготовил сюрприз для российских зрителей. В спектакле La Verita, который с 13 по 21 января покажут в БДТ имени Товстоногова, появится русский текст.
«Спектакль идет с субтитрами, но мы решили чуть-чуть выучить русский. Наверное, это будет ужасный русский, но несколько фраз прозвучат. Мы всегда к этому относится внимательно — берем публику в свои объятья», — рассказал Паска 10 января журналистам в Петербурге. Режиссёр добавил, что скоро может стать ещё ближе россиянам: готовится к выходу его книга «Театр ласки» — она уже переведена, идёт поиск издательства.
Финци Паска также раскрыл детали о постановке La Verita (в переводе на русский — «Истина»), посвященной сюрреалисту Сальвадору Дали. Сам режиссер называет шоу «рождественским подарком» — шесть лет назад в канун праздника к Паске обратился культурный фонд, отреставрировавший занавес к балету «Безумный Тристан», который в 1944-м Дали и хореограф Леонид Мясин представили в Метрополитен Опере. Через полвека этой театральной работе захотели дать вторую жизнь, но не в музее, а именно на сцене. Так занавес стал отправной точкой для постановки швейцарца.

Фото: Viviana Cangialosi/Compagnia Finzi Pasca
Дали изобразил две фигуры, устремленные к друг другу, и кто здесь Тристан, а кто Изольда — загадка. Этот парадокс, признается режиссер, привёл его к ключевой теме спектакля — размышлению о том, что такое истина в искусстве.
«Мы понимаем, что ни один театр не позволит себе настоящее убийство на сцене, — отметил Финци Паска. — Мы, конечно, всегда ищем хорошего актера, который выйдет, как Сирано Де Бержерак, и умрет на сцене, но не по-настоящему. Почему? Потому что реальная смерть не казалась бы правдивой в театре… Диалог режиссера и актёра заключается в том, чтобы понять, как заставить зрителя поверить, что происходящее на сцене — правда. Наши мысли на этот счет рождают образы, которые наполняют спектакль».
Паска добавил, что зрители найдут много аллюзий к работам Дали — в движениях, рисунке мизансцен и диалогах. Особенно важен для режиссёра последний период творчества художника, закат после смерти его музы — Галы: «Дали (в это время — Прим. Ред.) стал больше размышлять, его искусство стало менее провокативным, более концентрированным и глубоким».
Мировая премьера спектакля La Verita состоялась в Монреале в 2013 году, и с тех пор шоу, объединяющее цирк, драматический, оперный театр и современный танец, объехало больше полусотни городов и стран.
Побробнее о главных театральных премьерах 2018 года читайте в гиде «Фонтанки».
Анна Горбунова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22