Постановщик Cirque du Soleil рассказал о сюрпризе для российских зрителей
Швейцарский режиссёр Даниэле Финци Паска, постановщик Cirque du Soleil и автор церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, подготовил сюрприз для российских зрителей. В спектакле La Verita, который с 13 по 21 января покажут в БДТ имени Товстоногова, появится русский текст.
«Спектакль идет с субтитрами, но мы решили чуть-чуть выучить русский. Наверное, это будет ужасный русский, но несколько фраз прозвучат. Мы всегда к этому относится внимательно — берем публику в свои объятья», — рассказал Паска 10 января журналистам в Петербурге. Режиссёр добавил, что скоро может стать ещё ближе россиянам: готовится к выходу его книга «Театр ласки» — она уже переведена, идёт поиск издательства.
Финци Паска также раскрыл детали о постановке La Verita (в переводе на русский — «Истина»), посвященной сюрреалисту Сальвадору Дали. Сам режиссер называет шоу «рождественским подарком» — шесть лет назад в канун праздника к Паске обратился культурный фонд, отреставрировавший занавес к балету «Безумный Тристан», который в 1944-м Дали и хореограф Леонид Мясин представили в Метрополитен Опере. Через полвека этой театральной работе захотели дать вторую жизнь, но не в музее, а именно на сцене. Так занавес стал отправной точкой для постановки швейцарца.

Фото: Viviana Cangialosi/Compagnia Finzi Pasca
Дали изобразил две фигуры, устремленные к друг другу, и кто здесь Тристан, а кто Изольда — загадка. Этот парадокс, признается режиссер, привёл его к ключевой теме спектакля — размышлению о том, что такое истина в искусстве.
«Мы понимаем, что ни один театр не позволит себе настоящее убийство на сцене, — отметил Финци Паска. — Мы, конечно, всегда ищем хорошего актера, который выйдет, как Сирано Де Бержерак, и умрет на сцене, но не по-настоящему. Почему? Потому что реальная смерть не казалась бы правдивой в театре… Диалог режиссера и актёра заключается в том, чтобы понять, как заставить зрителя поверить, что происходящее на сцене — правда. Наши мысли на этот счет рождают образы, которые наполняют спектакль».
Паска добавил, что зрители найдут много аллюзий к работам Дали — в движениях, рисунке мизансцен и диалогах. Особенно важен для режиссёра последний период творчества художника, закат после смерти его музы — Галы: «Дали (в это время — Прим. Ред.) стал больше размышлять, его искусство стало менее провокативным, более концентрированным и глубоким».
Мировая премьера спектакля La Verita состоялась в Монреале в 2013 году, и с тех пор шоу, объединяющее цирк, драматический, оперный театр и современный танец, объехало больше полусотни городов и стран.
Побробнее о главных театральных премьерах 2018 года читайте в гиде «Фонтанки».
Анна Горбунова, «Фонтанка.ру»
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№