На фестиваль «Дягилев P.S.» приедет африканская «Жизель»

Объявлена часть программы фестиваля «Дягилев P.S.», который пройдет в следующем ноябре. Так как 2018 год получил статус Года Петипа (по случаю 200-летия со дня рождения знаменитого балетмейстера), то и на фестивале ему будет посвящена специальная программа. Она будет называться «Петипа P.S.» и объединит балеты по сюжетам постановок, созданных русским французом в ХХ-XXI веках.
Из иностранных коллективов в Петербурге ждут Гамбургский балет с «Щелкунчиком» Джона Ноймайера, Национальный балет Норвегии с «Неспящей красавицей», а также проект южноафриканского хореографа Дады Масило с «Жизелью». В гала-концерте на сцену выйдут солисты Балета Анжелена Прельжокажа, Балета Монте-Карло, Королевского балета Швеции (с концертным номером из последней премьеры «Сны о Лебедином озере»), Балета Парижской оперы и Баварского государственного балета.

Фото: Сайт фестиваля
Обширным будет десант из Екатеринбурга — местный академический театр оперы и балета представит последнюю постановку Сергея Вихарева «Пахита», которую после смерти хореографа пришлось завершать Вячеславу Самодурову. А театр «Провинциальные танцы» покажет балет Татьяны Багановой «Коппелия». Не обойдется и без столицы: в гала-концерте поучаствуют Большой театр и Музыкальный театр им. К.С. Станиславского.
Петербург будет представлен танцовщиками из Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и международной выставкой «Петипа. Танцемания» в Музее театрального и музыкального искусства.
Фестиваль «Дягилев P.S.» создан в 2009-м, в год столетия «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Кроме показа лучших балетных постановок, организаторы проводят выставки, лекции, научные конференции, кинопоказы и публичные дискуссии.

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.