Рассекречен архив о нобелевской гонке Паустовского и Толкина

03 января 2018, 10:01
Версия для печати Версия для печати

Константин Паустовский мог получить Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные 2 января Шведской академией.

Советского писателя выдвинул шведский романист и нобелевский лауреат Эйвинд Юнсон. Кроме Паустовского, в списке номинантов 1967 года упомянуты Луи Арагон, Сэмюэль Беккет, Хорхе Луис Борхес, Алехо Карпентьер, Эжен Ионеско, Джон Рональд Толкин и другие литераторы. Однако Нобель получил гватемальский писатель Мигель Астуриас.



Фото: Скриншот с сайта svenskaakademien.se

Напомним, нобелевский комитет и Шведская академия держат в секрете имена учёных и писателей, выдвинутых на премию. Документы с полным списком номинантов публикуются только через 50 лет после вручения. Константин Паустовский также был номинирован на Нобель в 1965-м, но тогда премию получил Михаил Шолохов.

«Фонтанка.ру»

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>