Скончался художник «Лицедеев» Борис Петрушанский

30 декабря 2017, 19:59
Версия для печати Версия для печати

В Мариинской больнице Петербурга скончался Борис Петрушанский – художник театра и кино, бывший директор театра «Лицедеи», в который он пришел еще во времена Вячеслава Полунина. Смерть артиста подтвердили в театрах «Семьянюки» и «Лицедеи». По словам его коллег, у Петрушанского было слабое сердце, и он умер в результате инфаркта. 1 января ему исполнился бы 71 год.

В качестве режиссера, сценариста и художника Петрушанский создал более 60 фильмов, оформил множество книг и журналов, основал Ленинградский клуб карикатуры, преподавал студентам Университета кино и телевидения. Именно ему принадлежит авторство знаменитого логотипа «Лицедеев». В августе художник выпустил спектакль «LoDka» с театром «Семьянюки», с которым работал последние годы.

В эти дни в фойе Театре Эстрады проходит выставка работ Петрушанского – по плану она должна быть открыта до 5 января.

О месте прощания и похорон станет известно после Нового года.

"Фонтанка.ру"

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>