
Максим Аверин: «В маниакально-депрессивное время душа просит поэзии»

Недруги предрекали, что после всенародного успеха «Глухаря» Аверина «заклинит» на образе обаятельного следователя, однако Максим не стал цепляться за погоны, а сыграл хирурга в сериале «Склифосовский», взялся вести ТВ-программу о животных, по-прежнему чуть ли не через день играет в театре «Сатирикон», а, кроме того, он реализовал актерскую мечту – гастролировать еще и с поэтическим моноспектаклем «Все начинается с любви», с которым он и приехал нынче в Петербург.
- Максим, 12 октября в новом концертном зале «Колизей» на Невском вы представите свой творческий вечер «Все начинается с любви». Будет та же программа, что и на вашей встрече со зрителями года полтора назад на сцене Театра Комиссаржевской?
- Нет, конечно. И программа другая, да и жанр не тот. Я действительно начинал с традиционных творческих вечеров-встреч со зрителями, где успевал и стихи почитать, и фрагменты фильмов показать, и спеть, станцевать, а также достаточно подробно отвечал на любые записки из зала. Но постепенно мой творческий вечер перерос в моноспектакль. В нем появилась драматургическая канва, которую я сам выстроил, я там сам себе режиссер. Даже в жанре моноспектакля стараюсь вести непрерывный диалог…
- Диалог – со зрителем или с самим собой?
- Раздвоением личности, слава богу, я не страдаю, так что диалог веду со зрителем. Правда, не такой прямой, «приземленный», как в те времена, когда спрос «на Аверина» после успеха «Глухаря» зашкаливал и всем хотелось узнать побольше именно обо мне: кто такой, откуда взялся, как живет, о чем думает. За два-три года информации такого плана вылилось в СМИ достаточно. А так как я не фигура шоу-бизнеса, то настал момент удивлять творчеством!
Я постоянно гастролирую, мотаюсь по стране, и могу точно сказать, что зритель в Норильске, Калининграде или Южно-Сахалинске «страшно далек» от столичных богемных тусовок… В наше депрессивно-маниакальное время душа зрителя просит настоящей поэзии, высоких чувств, диалога о вечных ценностях. Того, на чем, собственно, выросло сразу несколько поколений советских людей, и сейчас активно живущих, успешных.
И хоть мне сегодня предлагают много нового поэтического и музыкального материала, специально на меня пишут, я все же черпаю репертуар из той эпохи, которая постепенно стирается. Это стихи Николая Заболоцкого, Роберта Рождественского, это музыкальное наследие Андрея Миронова и Людмилы Гурченко – потрясающая музыка, великолепные песни. Сейчас вот готовлю номер «Песня о незнакомом певце. Падает снег на пляже», который сам Андрей Александрович Миронов делал как посвящение Джо Дассену. Мне же сам Бог велел сделать его уже посвящением двум великим артистам – Дассену и Миронову. Вот вам связь времен, которую мы поспешили разорвать, хотя в «прежней жизни» было столько прекрасного и непреходящего.
- В этот раз вы привозите в Петербург еще и спектакль «Все о мужчинах» режиссера Якова Ломкина, где играете вместе с Дмитрием Жойдиком из Театра Виктюка и вахтанговцем Виктором Добронравовым… Премьера состоялась два года назад, и спектакль, в отличие от вашего творческого вечера, не изменился?
- Если были на нашем спектакле полтора-два года назад, можете смело отправляться снова. Режиссер у нас молодой, но достаточно жесткий: ходит на спектакли, ругает нас, меняет в лучшую сторону. Но в этом и есть прелесть театра, его отличие от кино, где снялся - и до свиданья, и часто бывает, как говорила Раневская: «Гонорар прожрали, а позор остался». Три артиста из разных театральных школ, три разных судьбы - мы, конечно же, меняемся, растем, портимся, улучшаемся, но каждый раз делаем что-то новое. И мы хотим сделать в этой театральной компании, с этим режиссером еще какой-то проект. Не буду пока называть пьесу, которую уже выбрали, но я рад, что дожил до того момента, когда ко мне стали приходить такие интересные роли.
- А что репетируете в своем родном «Сатириконе»?
- Константин Аркадьевич сейчас увлечен «юностями», сделал со своими студентами «Ромео и Джульетту», 13 октября – премьера, и, как вы сами понимаете, что на Ромео я не качу, на отца Лоренцо тоже, потому что грешен. Но после «Ромео» Райкин хочет поставить «Пигмалион», где я стану профессором Хиггинсом. В «Сатириконе» в текущем репертуаре я через день-два играю - в спектаклях «Тополя и ветер», «Король Лир», «Доходное место».
- Максим, нелегко далось расставание с «Глухарем»? В газетах писали, что Аверин даже запил…
- Расстался очень легко, на трезвую голову. Больше того, это была моя инициатива, я понял, что сделал все что мог в этой роли. Дальше бы началась профанация и пробуксовка. Не осуждаю своих коллег, которые продолжают этим заниматься, но у меня были другие предложения, меня ждала интереснейшая роль в военно-морской драме «Горюнов» про подводников (Максим приехал на интервью из Кронштадта. – Прим. Авт.), мне предложили сниматься в «Склифосовском», и вообще мне хотелось идти дальше…
Да и всегда лучше уйти на взлете, чем под стук собственных ботинок! Кстати, я еще и такой вариант предлагал продюсерам: давайте притормозим весь проект, сделаем паузу, а через несколько лет возвратимся, и сделаем это ярко, здорово, на новом качественном уровне. Но люди стали придумывать какие-то «дочерние предприятия», чем, мне кажется, похоронили эту историю. Хотя роль Глухарева я по-прежнему люблю. В ней все совпало.
- А у «Склифософского» есть шанс стать столь же любимым в народе сериалом?
- Так он уже им стал. «Склиф» смотрят так, что он побил даже «Глухаря». Сейчас доснимаем второй сезон. Если возникнет предложение третьего, я соглашусь, но на этом, скорей всего, закончим.
- Правда, что докторов из настоящего «Склифа» ваш герой возмутил?
- Это все проделки Интернета? Вранье! Врачам очень нравится. Мнение врачей «Склифа», что там действительно профессионально показаны операции, замечательная операторская работа.
- Помнится, в интервью «Фонтанке» несколько лет назад вы назвали Юрия Бутусова «своим гением»… А сейчас, когда Бутусов вернулся в Питер, поддерживаете с ними отношения?
- У нас и раньше не было такого, что я звоню ему по вечерам: «Юра, ну как дела?» Преданность ведь выражается не в этом. Сейчас же Бутусов выпустил спектакль в «Сатириконе» без меня: просто на каком-то этапе мы друг друга не услышали, но это нормально. Когда люди друг другу небезразличны, между ними происходят и размолвки, и обожания. Не хочу, чтобы кто-то погружался в наши отношения, это наши с ним дела, я его обожаю и считаю, что Бутусов меня породил, потому что с него началась моя по-настоящему интересная творческая жизнь на сцене.
- Вы курсе, что у Бутусова в Питере были проблемы с чиновниками?
- Да, конечно. Просто Юра - из людей, для административного департамента неудобных, потому что он «колючий», не поддающийся планированию. Но с точки зрения творчества это его огромный плюс. Был бы он удобный, предсказуемый, с ним было бы неинтересно никому. А Бутусов взрывает все в артисте, счищает мишуру, в организме театра совершает революцию. Вроде, все привыкли к опеределенному состоянию, уровню требований, а тут приходит Бутусов, и все закипает.
- Говорят, когда «Сатирикон» приехал прошлой зимой в Питер, то Бутсов и тут устраивал многочасовые репетиции после спектаклей, которые идут уже годами...
- Он нас собрал и сказал, что надо сделать. И это не тиранство. Спектакль ведь - живой организм, и как только режиссер отпускает его, начинается растаскивание по сусекам. Ведь все мы живые, и у артиста есть моменты увлечения – мне вдруг сегодня захотелось так сыграть, а завтра иначе. Можно забалдеть, можно пойти на поводу успеха, и только режиссер, если болеет за спектакль, держит все эти поводки. Юра в этом смысле болеющий человек, он следит за всеми своими спектаклями, дышит вместе с ними.
Текст и фото: Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»Глухаря

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».