SKIF-17: юные электро-дивы и мэтры музыкальных экспериментов
В Петербурге с 16 по 18 мая в 17-ый раз пройдет фестиваль памяти Сергея Курехина SKIF. В этом году он больше ориентирован на современную электронную музыку. Хотя традиционно будет представлен широкий спектр музыкальных направлений. Впрочем, общая тональность фестиваля, скорее, меланхолическая со множеством романтического женского вокала. Анастасия Курехина рассказала «Фонтанка.fm» и «Фонтанке.ру» о предстоящем событии.
«Надо приходить и слушать» - такой совет дала в эфире радио «Фонтанка.fm» директор фестиваля Анастасия Курехина. Каких-то предпочтений по выступающим у нее нет - «программа традиционно сильная, никогда не знаешь, что для себя найдешь», - уверена она и предлагает выбрать кого-то особо интересного, но придти немного пораньше и уйти попозже, чтобы послушать не только приглянувшуюся команду, но и других участников.
Хедлайнерами 17-го SKIFа станут Michael Rother & Camera из Германии, которым восхищались Брайен Ино и Девид Боуи, приготиченная американка Chelsea Wolfe, электро-панк-группа из Бордо Kap Bambino, Yuri Landman из Голландии, финны Siinai и многие другие — с полным списком из более чем 20 групп и исполнителей можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.
Первый день откроется необычным мастер-классом от участника Bismuth Юри Ландмана, который для 15-ти избранных (запись велась заранее) покажет, как изготовить уникальный электрогитару «Home Swinger».
«Юри привозит много материалов и заготовки, так что по сути люди уйдут от нас с готовым инструментом», - пояснила Анастасия Курехина. Ручная работа займет около 4 часов, детали уже заранее выпилены и подготовлены, но надо будет все собрать: винты, колки для 12 струн, звукосниматель, штекеры. Уровень работ — не сложнее сборки икеевской мебели, но, тем не менее, требует аккуратности. Основной момент пайки Юри возьмет на себя. Музыканты со вновь обретенными приспособлениями для звукоизвлечения после краткого инструктажа смогут поучаствовать в концерте импровизированного Home Swinger Orchestra.
Начало фестивальных дней — с 19 часов в Курехинском центре в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова, 93. Однако апогей ожидается ближе к полуночи.
«Поскольку музыка электронная, все хедлайнеры любят попозднее», - объяснила Анастасия Курехина особенности графика. Впрочем, все SKIFы отличаются тем, что зрители расходятся под утро. Особо можно также выделить немузыкальную программу — SKIF Fashion Show – она соберет молодых модельеров и мэтров, работающих в стиле модного авангарда.
Детей и подростков организаторы, ориентированные на открытие новых направлений и имен, в числе зрителей не то, чтобы не ждут, но Курехина категорична - «как мать я считаю, что детям надо соблюдать режим и в это время надо спать». Из нововвведений по просьбе публики — запрет на курение. Любителям подымить отведут специальные места.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17