
Новогодние ярмарки Петербурга: выбор "Фонтанки"

Чтобы новогодняя кутерьма доставила как можно больше удовольствия, не превращаясь в банальный шопинг, можно отправиться за покупками к мастерам и рукодельницам. Где искать оригинальные вещицы, и как при этом можно себя развлечь, читайте в гиде «Фонтанки».
1. Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка. 23 декабря в полдень начинает работу главная городская ярмарка на Пионерской площади. До 7 января ее посетители успеют перепробовать блюда нескольких национальных кухонь, заглянуть в домики-резиденции разных стран с их арт-товарами, покататься на коньках и даже встретить Деда Мороза. Как и сама ярмарка, каток работает ежедневно с 12.00 до 21.00, взять коньки в прокат или заточить свои можно на месте (само катание бесплатное). Ярмарка сопровождается ежедневной развлекательной программой — выступлениями вокальных и танцевальных фольклорных коллективов (с 12.00 до 17.00). В доме ремесел дети смогут смастерить своими руками новогоднюю игрушку, расписать пряник или сделать поздравительную открытку. На экране главной сцены с наступлением темноты (с 17.00) будут показывать кино и мультфильмы. Подробности на сайте.

Фото: Пресс-служба Новой Голландии
2. Новогодний базар и мастерские Деда Мороза в Новой Голландии. Даты его проведения те же: с 23 декабря по 7 января. Часы работы: с 12.00 в будние дни (включая 1 января) и с 11.00 в выходные. Соответственно, вечерами базар работает до 21.00 в будние и 1 января и до 22.00 в выходные. Вот только 31 декабря закрывается раньше — в 19.00. В этом году базар развернется не снаружи, а во внутреннем дворе здания «Бутылка», вокруг украшенной восьмиметровой елки. Киосков с подарками будет 14, бонусом к ней будет елочный базар возле информационного центра. Детей можно будет занять на бесплатных новогодних мастер-классах в Павильоне. Как и год назад, их проводят умельцы из Творческой Мануфактуры «П.Т.Х.», примерный возраст участников — от 6 лет; планируется учить их делать календари, новогодние игрушки и настольные игры. Запись не требуется. В день открытия с 16.00 до 20.00 можно будет послушать выступления духового оркестра «Мосбрас». Пара слов об участниках: горожанам предложат игрушки из натуральных материалов и новогодние украшения, деревянные броши, джемы и арахисовую пасту, чешские трдельники, шапки и шарфы, ретро-приставки, губные гармошки, непальские шарфы, валенки и многое другое. Обратите внимание на лавку от центра творчества «Антон тут рядом» и AdVita — средства от продажи их сувениров пойдут на благотворительность.
3. Рождественский фестиваль на Малой Садовой улице. Проходит до 8 января, с 11.00 до 21.00. Несмотря на название, это все-таки ярмарка. На ней торгуют сувенирами и угощениями, проводят конкурсы и фотосессии с хаски (24 и 30 декабря с 13.00 до 15.30). Расписание мастер-классов и музыкальных выступлений можно посмотреть в группе.

Фото: vk.com/festivalsozidanie
4. Новогодний дизайн-маркет «Арт-Ёлка» в Академии Штиглица. 23 и 24 декабря с 11.00 до 20.00. Особенность этого маркета — не только в профессиональной подготовке участников, но и в образовательной стороне. Посетителям обещают художественные мастер-классы (витражная техника, гончарная мастерская), интерактивные экскурсии в Музее прикладного искусства и концерт. Обратите внимание, что вход на «Арт-Ёлку» платный: 100 рублей для взрослых, 50 для студентов, а молодежь до 18 лет, пенсионеры и обладатели некоторых других льгот проходят свободно. Зато без высокохудожественных подарков не уйдет никто: удивительные вазочки в виде пакетов с молоком, кольца, напоминающие птичьи гнезда, кованые подсвечники-ладьи, открытки ручной работы и многое другое ждет ценителей прекрасного.
5. Благотворительная летающая ярмарка в пространстве «Легко-легко». 23-24 декабря, 12.00-21.00. Эта ярмарка проводится в пользу подопечных AdVita. На мастер-классах обучат готовить картины из шоколада, делать оригинальные маски, создавать миниатюрные ёлочки, расписывать футболки и работать с 3D-машиной. Те, кто сделают взнос от 500 рублей, получат две пары белых крыльев, символизирующих помощь подопечным. Одну пару они оставят себе, а вторую повесят на «Летающую ёлку». Подробности в группе.

Фото: vk.com/flyingfair
6. Новогодняя ярмарка в лофт-проекте «Этажи». 23-24 декабря, 11.00-21.00. Винтажные украшения, сладости из Европы, аромалампы, горшки с суккулентами, светильники ручной работы и многие другие приятные мелочи можно будет приобрести в пространствах «Синий пол» и «Витрина», где будут открыты десятки лавочек. Вход свободный.
7. Авоська-Фест SCANDINAVIA в Legenda Loft. 23-24 декабря, 12.00-21.00. Этот маркет тематический: здесь вас ждут лекции на темы северных стран и путешествий, скандинавский буккроссинг, встреча с муми-троллями и викингами, мастер-классы, имбирное печенье и зимний напиток глёг. Поклонникам стиля hygge — скандинавского семейного уюта и романтики — особенно рекомендуется.
8. «Пряный базар» в «Ткачах». Если вы планируете встречаться с друзьями и родственниками лишь после встречи нового года — этот маркет для вас. Он проходит лишь один день — 5 января, с 13.00 до 21.00. Заплатив 150 рублей, вы получите пряный напиток, доступ на сам базар и на фестиваль, в программе которого — выступления кавер-группы Jingles band, творческого проекта «АртАкадемия», рок-группы «Пустяки», фолк-фьюжн группы «Сбитень» и акустического дуэта Two in a boat.
9. Ярмарка «ЗимаФест» в пассажирском порту «Морской фасад». В столь необычном месте приобрести подарки можно будет со 2 по 7 января, с 12.00 до 22.00. Причем взбодриться вам предложат вдвойне — не только подышав свежим воздухом залива, но и съехав с самой большой искусственной ледяной горки в Петербурге — ее высота 6 метров, а длиной 18. Юные гости смогут прокатиться на упряжке хаски, ребята постарше и взрослые — покататься на коньках. Причем прямо на самом катке пройдет Фестиваль пельменей — для сильно проголодавшихся и не желающих снимать коньки. Кроме того, на фестивале ежедневно будут выступать музыкальные группы, проходить мастер-классы, театральные выступления, лекции и выступления ди-джеев. 7 и 8 января площадка примет Фестиваль огня «Рождественская звезда», а завершится «Зимафест» фейерверком. В период работы ярмарки от метро Приморская будет курсировать бесплатный шаттл.

Фото: Пресс-служба ГМЗ "Гатчина"
10. Фестиваль «Новогодняя кутерьма» в Гатчине. 30 декабря — 8 января, 12.00-19.00. Рождественский ярмарочный городок на Дворцовом плацу — лишь одна из составляющих семейного фестиваля, который включает концерты, экскурсии, детские мастерские и другие развлечения — по большей части они проходят во дворце. Однако и на плацу запланировано много всего интересного. Фестивальный городок открывается 30 декабря — в 13.30 и 15.00 в нем обещана шоу-программа «Время чудес приходит...» — выступление артистов театра исторического танца «Малый Трианон» и театра «Странствующие куклы господина Пэжо». А для детей ежедневно с 1 января будут проходить новогодние интермедии, хороводы, игры с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг новогодней елки.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».