
“Вечеринка” Салли Поттер: кандидат против всех

В прокат вышла «Вечеринка» Салли Поттер. Автор «Орландо» с Тильдой Суинтон и «Человека, который плакал» сняла бронебойную камерную комедию с лучшими актерами Старого Света.
«Вечеринку» любой театр оторвал бы с руками. Это очень ладно скроенная пьеса, «Кто боится Вирджинии Вульф» образца 2017 года. Поттер — драматург экстра-класса. Главная героиня получает министерский портфель в правительстве. Поздравить её и мужа, ученого-неудачника, ради любви пожертвовавшего профессурой в Йеле, приходит пестрая компания прогрессивных граждан. Профессор гендерных исследований с беременной подружкой. Яппи на запрещенных препаратах. Строгая леди-консерватор с мужем-немецким мудрецом. Готовятся есть валованы и сыр, пить вино и поднимать тосты. Но пробка от первой же бутылки шампанского вылетает неудачно и разбивает стекло — муж-лузер считает, что это лучший момент для важного заявления, яппи потеет и ловит глюки, феминистки ругаются, немецкий философ порет чушь, его жена огрызается. Идеальное общество двадцать первого века трещит по швам.
Тут дело даже не в театральности. «Вечеринка» — самый точный портрет современного западного общества. Духа времени тут навалом. Легализованные однополые браки; модные научные теории, под которые дают гранты и зовут на конференции; хваленое британское здравомыслие, которое не мешает голосовать за выход из Евросоюза и внимательно слушать популистов. При этом сама Поттер над собой иронизирует: феминистки от кинематографа очень любят приводить её в пример как женщину-режиссера. В нашумевшей статье о том, что женщины-де лучше владеют монтажными программами, чем мужчины, о её лентах говорилось прежде всего. Так что в сюжете присутствует не только злободневность, но и самоирония.
Тут есть, конечно, опасность впасть в карикатурность. Но страховкой от этого выступают лучшие из лучших, сборная силачей европейского экрана.
Кристин Скотт Томас играет главную роль – новоиспеченного министра – нервно, на надрыве, и лишает героиню любой умозрительности. Тимоти Сполл в образе профессора-лузера дает мастер-класс по минимализму в рисунке роли. Слов почти нет, только осторожное бормотание. С места не двигается. При этом глаз не оторвать, гротеска – как в театре «Лицедеи» при минимуме выразительных средств.

Фото: thepartyfilm.co.uk
Киллиан Мерфи выступает в своём фирменном амплуа невротика и психопата, трясется, текст не произносит, а лает, скачет, блюёт, потеет. Немецкий премьер Бруно Ганц, ангел из «Неба над Берлином», обнаруживает неожиданную для актера такого ранга способность к самоиронии. По сути, копирует свою самую известную роль – из «Неба» – и в новом контексте она начинает играть очень неожиданно, смешно, гротескно. Как его ангел всех обнимал, жалел и изъяснялся цитатами из Шопенгауэра, так и мудрец-подкаблучник – только выглядит это гомерически смешно.
Есть и повод для гордости: оператором этого отточенного черно-белого зрелища выступил Алексей Родионов — советский классик, соавтор Элема Климова и Киры Муратовой, снимавший великий «Иди и смотри». В Британии он поселился давно, и с Поттер работал над прошлыми её лентами. Но здесь напоминает, кто есть кто. Вот уж где точно не ожидаешь встретить старой-доброй советской операторской школы. А она в «Вечеринке» – в полный рост. Неожиданные ракурсы, диагональные композиции, выверенная и эффектная драматургия каждого кадра. Плюс скупая, спартанская цветовая гамма.

Фото: thepartyfilm.co.uk
Поттер, актерам, Родионову тут удалось сделать невероятное: совместить краткость (длительность фильма час десять), лаконизм, скупость, подтянутость – с размахом, масштабом, амбициозностью даже. В короткий и камерный фильм всунули весь дух времени. «Вечеринка» везде — в Англии, России, Германии, Штатах — будет фильмом про здесь и сейчас. Где-то про Терезу Мэй и малохольных интеллигентов. Где-то про Собчак и слушателей «Эха». Где-то про горечь поражения и раздражение «постправды». Но всегда — про сегодняшний день. Уместить весь мир, весь дух времени в час хронометража — так умеют очень немногие. Поттер — умеет.
Иван Чувиляев

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».