В Петербург привезут скульптуры Сальвадора Дали

20 декабря 2017, 17:53
Версия для печати Версия для печати

Музей современного искусства «Эрарта» анонсировал выставку знаменитого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Скульптурные произведения будут выставлены в Петербурге с 25 мая по 23 сентября. В частности, должны приехать такие работы, как «Постоянство памяти» и «Космический слон», таким образом горожане своими глазами увидят скульптурные воплощения знаменитых символов творчества Дали — «мягкие часы» и слона на длинных тонких ногах.



Фото: Постоянство памяти © IAR Art Resources


Фото: Постоянство памяти © IAR Art Resources

Речь идет о сотрудничестве «Эрарты» с IAR Art Resources – базирующейся в Швейцарии кипрской компанией, специализирующейся на проведении выставок Сальвадора Дали и публикации книг о его творчестве. Директор компании и куратор организованных ею выставок — Беньямино Леви, итальянский арт-дилер и коллекционер, знавший Дали лично.

Подробности об экспонатах, которые посетят Петербург, пока не раскрываются. В музее «Фонтанке» пояснили, что переговоры еще ведутся. Но уже известно, что в город приедут 16 экспонатов, в том числе монументальных – до пяти метров в высоту.

«Фонтанка.ру»
 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>