На премию «Прорыв» претендуют «Морфий» и спектакли о Холокосте

Театральная премия для молодых «Прорыв» объявила список номинантов за 2016-2017 годы. Одна из создательниц «Прорыва», театральный критик Жанна Зарецкая, охарактеризовала шорт-лист как «рекордный», поскольку в него попали 22 спектакля против обычных пятнадцати.
Один из лидеров во всех номинациях – спектакль «Морфий». Его создатель Андрей Гончаров претендует на звание лучшего молодого режиссёра, актёр Кирилл Варакса попал в номинацию «Лучший актёр» за роль доктора Полякова, Надежда Толубеева номинирована на премию как лучшая актриса за роль Анны Кирилловны.
Ещё одна особенность нового сезона – в списке несколько произведений, затрагивающих темы тоталитаризма и Холокоста. В номинации «Лучший режиссёр» отмечен Виталий Дьяченко за постановку «Анна Франк» и Илья Мощицкий за спектакль «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре». Исполнители ролей прокурора и адвоката из «Суда над Джоном Демьянюком» Андрей Кондратьев и Филипп Могильницкий претендуют на награду как лучшие актёры. Актёр Евгений Санников может получить «Прорыв» за роль второго плана в спектакле «Страх. Любовь. Отчаяние» Льва Додина. Спектакль поставлен по текстам 1938-1941 годов немецкого интеллектуала и изгнанника Бертольда Брехта.
Напомним, премия «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива театра «Приют комедианта» и критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина при поддержке комитета по культуре. Конкурс стремится к «поощрению и продвижению молодых профессионалов петербургской драматической сцены».
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47