На форум «Ученые против мифов» приедет «разрушитель легенд» и пингвинопитек

Разрушитель мифов о ГМО, московский биоинформатик Александр Панчин, редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский, египтолог Максим Лебедев и другие звёзды московской научно-популярной литературы приедут в Петербург 11 февраля на форум «Учёные против мифов».
Об этом «Фонтанке» сообщили организаторы события. По их словам, на форуме ожидается и специальный гость – «пингвинопитек». «Это такой зверь. Мем из нашего ролика», – пояснили создатели «Учёных против мифов».

Фото: Скриншот видео YouTube
«Пингвинопитек» впервые появился в ролике, где популяризатор науки и редактор портала «Анторопогенез.ру» Александр Соколов отправился на РЕН-ТВ, чтобы развенчать антинаучные гипотезы журналистов. С собой просветитель принёс плакат, выполненный художником Олегом Добровольским, с изображением пингвина. Соколов заявил, что человек, скорее всего, произошёл именно от этой птицы.
Всего на форуме учёные собираются развеять 20 мифов, проверить на прочность наконечники древних орудий и выяснить, были всё-таки американцы на Луне. Событие проводится в шестой раз. Подробности о месте и времени, а также регистрация на лекции – по ссылке.
«Фонтанка.ру»

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08