В Петербурге открыли выставку об ограбленном Ленине

18 декабря 2017, 19:09
Версия для печати Версия для печати

Как Владимира Ленина ограбили и чуть не убили в 1919 году, можно будет узнать в Президентской библиотеке. Здесь 18 декабря открыли выставку о ВЧК «„Спасающий меч революции«: Чекист в жизни, кино и литературе», сообщает пресс-служба книгохранилища.

Экспозиция реконструирует историю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, созданной в 1917 году. Как подчёркивают в Президентской библиотеке, ВЧК создана по инициативе Ленина, причём он стал одним из первых потерпевших.

В качестве подтверждения здесь цитируют доклад начальника Московского управления уголовного розыска Трепалова, датированный 1919 годом: «Когда В. И. Ленин в автомобиле проезжал по Сокольникам – недалеко от здания Сокольнического Совета, бандиты остановили автомобиль и ограбили В. И. Ленина, отобрав у него документы, револьвер, имевшийся при нем, и автомобиль и уехали». Узнав, что ограбленный,– председатель Совета Народных Комиссаров, бандиты безуспешно попытались догнать и убить Ленина.

На выставке можно также прочитать «протоколы заседаний комиссии, доклады, фотографии, инструкции». Материалы для экспозиции предоставили несколько музеев и архивов, в том числе Центральный архив ФСБ России и Архив Управления федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области.

Выставка проработает до 25 февраля. Посетить её можно самостоятельно по вторникам, четвергам и субботам с 11:00 до 18:30. Подробности – на сайте библиотеки.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>