
Звездные войны: Конец застоя

В прокате — «Звездные войны: последние джедаи». Восьмая часть величайшей саги в истории кино. Космическая опера на этот раз заметно помолодела и приободрилась.
Когда в 2015 году сагу перезапускали – главное было не ударить в грязь лицом и не опорочить честное имя. Все вопросы, которые возникали к ленте — получится ли её сделать без непосредственного участия Джорджа Лукаса? Не будут ли смотреться Лея, Хан Соло и Люк Скайуокер домом ветеранов сцены на выпасе? Теперь — с выходом восьмой части — ставки заметно поднялись. Мало просто не облажаться. Нужно удивлять, впечатлять, оригинальничать.
Залогом того, что это удастся, с самого начала был выбор режиссёра, Райана Джонсона. Его имя впервые громыхнуло десять лет назад, когда на экраны вышел «Кирпич», весьма необычный мрачный детектив про подростков. У Джонсона удивительное чувство формы, он умеет тонко иронизировать, изобретателен. Продюсер Дж.Дж.Абрамс не прогадал, выдав ему карт-бланш: Джонсон тут и режиссер, и автор сценария.
Эти «Войны» — чуть ли не самые бойкие даже на уровне сюжета. Республика с трудом сдерживает атаки Первого Ордена и вот-вот крякнет. Королева Лея на ладан дышит (простите цинизм — всё-таки роль стала последней в карьере покойной Кэри Фишер). Хан Соло на том свете. Люк Скайуокер не желает вступать в битву со злом и медитирует на далеком острове. Но этот застой должен как-то прекратиться. И он-таки прекращается. В без малого три часа экранного времени Джонсон успевает всунуть несметное число событий: поединки, смерти героев (самых неожиданных), воскрешения (здесь есть супервозвращение, пусть и краткое), предательства мнимые и настоящие, переходы на сторону света и куда-то во тьму.
Проще сказать, чего тут нет. Ленина, наверное, и Гагарина. И то — не уверен. Есть пингвинчики, словно со студии Dreamworks, и Чубакка. Есть смешные бабки с бельем и граблями. Есть казино и высший свет, скачки. Богатство тем тоже впечатляет. Феминизм: повстанцев возглавляют дамы с харизмой завучей, и отлично возглавляют, эффективно. Экология: имеется большая сцена, в которой от злого мира наживы и чистогана спасают добрых зверюшек. Сила и умение ею пользоваться: тут вообще фильм в фильме, притча с моралью.

Фото: wdsspr.ru
Еще бодрее Джонсон расправляется с актерской составляющей «Войн». Всё, что мог Абрамс в прошлой части, «Пробуждении силы» — эстетство, затянул в ленту Макса фон Сюдова. Но надо еще объяснять, кто это: величайший из живых европейских актеров, исполнитель главной роли в «Седьмой печати» Бергмана. Джонсон тоже мог бы заманить к себе какого-нибудь Бельмондо. Но нет. Он просто вытягивает из каждого лучшее, на что тот способен. И четко знает место и возможности актеров. Энди Серкис в образе злодея Сноука создает пластикой, мимикой, голосом образ жуткой, физиологически ощутимой нечисти. Главный деликатес — Бенисио дель Торо в роли космического криминального элемента, медвежатника. Такой азарт на экране редко встречается. Дель Торо и заикается, и рожа у него кирпича просит, и прописана роль тонко, с нюансами. Это не говоря уже о дежурных звездах саги: Адам Драйвер умеет совмещать подростковую фактуру со злодейской харизмой, Дэйзи Ридли в роли юной джедайки вовсе дает большую драматургию.

Фото: wdsspr.ru
Джонсону хватает «длинного дыхания» и на то, чтобы очень изобретательно решать фильм в визуальном плане. Тут много неожиданных монтажных решений: герои, находящиеся на разных планетах, вступают в диалог, переходы от сцены к сцене решаются через крупные планы предметов: ружей, брелоков, амулетов. Есть даже своеобразный и очень неожиданный юмор. Через склейку после очередной батальной сцены — с подбитыми звездолетами и крейсерами — на экране появляется брюхо невиданной махины, из которой летит пар. Через отъезд камеры выясняется, что это попросту крупный план утюга. Шутку оценят и просто заметят немногие. Кто оценит — молодец.
Параллелить сюжет фильма и его судьбу — последнее дело и дурной вкус, конечно. Но в «Войнах» от этого не уйти. «Джедаи» — действительно, конец застоя и кризиса саги. Возможно, временный: следующую часть будет снимать снова Дж.Дж.Абрамс.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.