
«Одеждой жечь сердца людей»

На премии Best Dressed журнала «Собака.ру» наградили самых стильных, дали дорогу феминизму и выяснили, что значит «одеваться как петербуржцы».
Вечером 8 декабря «Собака.ру» собрала городской бомонд. Церемония проходила под крышей ДЛТ, причем как в переносном смысле, так и в прямом – в пространстве с вентиляционными трубами под потолком, на самом верхнем этаже, до которого даже ехать с пересадкой – с лифта на эскалатор.
О высоте моды кругом говорило всё. В одной из витрин «Фонтанка» обнаружила странный набор: ваза (на первый взгляд, из зеленого стекла), колье, клатч и ботильоны с каблуками из того же материала, что и ваза. Раздумья о том, предполагается ли носить вазу и ботильоны в комплекте, прервала встреча с ценником: ботильоны стоили полторы среднероссийских зарплаты (по версии Росстата).
К счастью, как показывал вид окружающих, входной билет в мир моды стоил не обязательно дорого: кто-то из гостей премии сэкономил, взяв на вооружение приемы косплея – придя на церемонию в балаклаве и почти омоновском жилете.
Диапазон нарядов прибывающих гостей вообще был широк: от прозрачного платья, надетого на спортивное нижнее белье, до пятнистого комбинезона под плюшевого зверя и нарочито искусственных шубок а-ля Big Russian Boss. Однако в воздухе чувствовалась некоторая напряженность – не все чувствовали себя модными:
«Сфотографируйте меня где-нибудь в сторонке, пожалуйста, — попросила корреспондента «Фонтанки» одна из дам в черном брючном наряде с явно вечерней блузкой. – Я не знала, что все придут в таком торжественном».
Убедившись, что без эксперта в происходящем не разобраться, «Фонтанка» обратилась за комментариями к историкам моды, без которых не обходится ни одно модное мероприятие.
«Этой премией отмечают тех людей, которые одеваются наиболее интересно, и чей вклад в моду наиболее значим, — объяснила историк моды Мэган Виртанен. — Потому что даже в среде людей, связанных так или иначе с искусством, культурой, шоу-бизнесом, есть множество людей, предпочитающих стандартные решения. Best Dressed – это о нестандартных решениях, о тех, кто рискует массами трудящихся быть назван фриком, но считает, что личное самопроявление, индивидуальный образ – это способ рассказать миру о себе».
Тем временем на сцену поднялись ведущие церемонии – продюсер Денис Попов и главный редактор журнала «Собака.ру» Яна Милорадовская, — и назвали лауреатов этого года. В списке победителей оказались солистка балета Театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова (номинация «Муза»), художник Императорского фарфорового завода Инна Олевская («Петербургская классика»), вокалистка группы IOWA Екатерина Иванчикова и гитарист Леонид Терещенко («Пара года»), солист балета Михайловского театра Джулиан Маккей («Открытие»).
Церемония проходила молниеносно: награждаемые лауреаты были не слишком многословны.
«Вы же феминистки, вот вам сцена, вот вам микрофон – феминизм пройдет!» — стимулировал лауреаток в номинации «Арт+фэшн» Лелю Нордик и Ольгу Шаповалову ведущий.
Те в ответ пожелали собравшимся видеть в моде инструмент не самовыражения, но выражения идей. «Свободу России!» — прорвалось в конце их речи.
«Одеждой жечь сердца людей», — афористично резюмировал Денис Попов.
Под конец публику ждал сюрприз — на сцену вышли издатель журнала Ника Белоцерковская и Матильда Шнурова, причем в одинаковых нарядах: лаковых черных сапогах на шпильках, мини-юбках с неоновыми пайетками, черных жакетах и с рюкзачками. Сделав фото на сцене, они вручили приз самому интересно одетому гостю церемонии. Наряд девушки в широкополой черных шляпе и широком платье с намеком в сторону Японии, подвел к ироничному итогу, прозвучавшему от ведущих со сцены. Девиз премии «Давайте одеваться как петербуржцы» получил продолжение — «во все черное».
Впрочем, шутки шутками, а опрошенные «Фонтанкой» эксперты ничего плохого в этом не видят.
«Люди, работающие в мире моды, больше всего любят черный цвет, и я с этим согласен, потому что от этого цвета устаешь меньше всего», — пояснил модельер Владимир Бухинник.
По его словам, тенденции в моде в последнее время стали меняться так вяло, что ему скоро будет не о чем рассказывать в своих телепередачах.
«Сезон, который наступает, весна, несет те же тенденции, о которых мы рассказывали – так же в моде цветы, бахрома, прозрачные ткани, бархат, — рассказал он. — Это потому что мир моды играет на потребу публике, если раньше тенденций было около тридцати каждый сезон, то сейчас их около сотни, в моде практически всё. Это хорошо, но с другой стороны, очень обезличивает».
При этом модным Бухинник называет не того человека, который надел на себя что-то модное – а того, который на протяжении многих лет сохраняет свой личный стиль и образ.
Свою формулу Best Dressed для «Фонтанки» вывела и историк моды Марина Скульская:
«Мода отражает состояние культуры, а нынешняя культура наиболее демократична и наиболее открыта для перехода из одного социального слоя в другой, — объяснила она. — Социальные слои размыты, и в моде это очень хорошо показано. Стильный, модный человек — это тот, по которому вы не можете понять, исходя из его одежды, сколько ему лет, какое он занимает положение в обществе, чем занимается, каков его семейный статус. Если эти условия соблюдаются – значит, человек, действительно, одет очень стильно. Если вы можете по костюму прочитать, какой это социальный слой, — это то, что было в предыдущие эпохи, включая конец XX века (слом произошел на рубеже веков). Все предыдущие эпохи, насколько бы они ни были демократичными, включая время после французской революции, — всегда были очень строгими с точки зрения иерархии, возможностей для возраста. Так что в этом смысле нам очень повезло».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28