
«Одеждой жечь сердца людей»

На премии Best Dressed журнала «Собака.ру» наградили самых стильных, дали дорогу феминизму и выяснили, что значит «одеваться как петербуржцы».
Вечером 8 декабря «Собака.ру» собрала городской бомонд. Церемония проходила под крышей ДЛТ, причем как в переносном смысле, так и в прямом – в пространстве с вентиляционными трубами под потолком, на самом верхнем этаже, до которого даже ехать с пересадкой – с лифта на эскалатор.
О высоте моды кругом говорило всё. В одной из витрин «Фонтанка» обнаружила странный набор: ваза (на первый взгляд, из зеленого стекла), колье, клатч и ботильоны с каблуками из того же материала, что и ваза. Раздумья о том, предполагается ли носить вазу и ботильоны в комплекте, прервала встреча с ценником: ботильоны стоили полторы среднероссийских зарплаты (по версии Росстата).
К счастью, как показывал вид окружающих, входной билет в мир моды стоил не обязательно дорого: кто-то из гостей премии сэкономил, взяв на вооружение приемы косплея – придя на церемонию в балаклаве и почти омоновском жилете.
Диапазон нарядов прибывающих гостей вообще был широк: от прозрачного платья, надетого на спортивное нижнее белье, до пятнистого комбинезона под плюшевого зверя и нарочито искусственных шубок а-ля Big Russian Boss. Однако в воздухе чувствовалась некоторая напряженность – не все чувствовали себя модными:
«Сфотографируйте меня где-нибудь в сторонке, пожалуйста, — попросила корреспондента «Фонтанки» одна из дам в черном брючном наряде с явно вечерней блузкой. – Я не знала, что все придут в таком торжественном».
Убедившись, что без эксперта в происходящем не разобраться, «Фонтанка» обратилась за комментариями к историкам моды, без которых не обходится ни одно модное мероприятие.
«Этой премией отмечают тех людей, которые одеваются наиболее интересно, и чей вклад в моду наиболее значим, — объяснила историк моды Мэган Виртанен. — Потому что даже в среде людей, связанных так или иначе с искусством, культурой, шоу-бизнесом, есть множество людей, предпочитающих стандартные решения. Best Dressed – это о нестандартных решениях, о тех, кто рискует массами трудящихся быть назван фриком, но считает, что личное самопроявление, индивидуальный образ – это способ рассказать миру о себе».
Тем временем на сцену поднялись ведущие церемонии – продюсер Денис Попов и главный редактор журнала «Собака.ру» Яна Милорадовская, — и назвали лауреатов этого года. В списке победителей оказались солистка балета Театра балета Бориса Эйфмана Мария Абашова (номинация «Муза»), художник Императорского фарфорового завода Инна Олевская («Петербургская классика»), вокалистка группы IOWA Екатерина Иванчикова и гитарист Леонид Терещенко («Пара года»), солист балета Михайловского театра Джулиан Маккей («Открытие»).
Церемония проходила молниеносно: награждаемые лауреаты были не слишком многословны.
«Вы же феминистки, вот вам сцена, вот вам микрофон – феминизм пройдет!» — стимулировал лауреаток в номинации «Арт+фэшн» Лелю Нордик и Ольгу Шаповалову ведущий.
Те в ответ пожелали собравшимся видеть в моде инструмент не самовыражения, но выражения идей. «Свободу России!» — прорвалось в конце их речи.
«Одеждой жечь сердца людей», — афористично резюмировал Денис Попов.
Под конец публику ждал сюрприз — на сцену вышли издатель журнала Ника Белоцерковская и Матильда Шнурова, причем в одинаковых нарядах: лаковых черных сапогах на шпильках, мини-юбках с неоновыми пайетками, черных жакетах и с рюкзачками. Сделав фото на сцене, они вручили приз самому интересно одетому гостю церемонии. Наряд девушки в широкополой черных шляпе и широком платье с намеком в сторону Японии, подвел к ироничному итогу, прозвучавшему от ведущих со сцены. Девиз премии «Давайте одеваться как петербуржцы» получил продолжение — «во все черное».
Впрочем, шутки шутками, а опрошенные «Фонтанкой» эксперты ничего плохого в этом не видят.
«Люди, работающие в мире моды, больше всего любят черный цвет, и я с этим согласен, потому что от этого цвета устаешь меньше всего», — пояснил модельер Владимир Бухинник.
По его словам, тенденции в моде в последнее время стали меняться так вяло, что ему скоро будет не о чем рассказывать в своих телепередачах.
«Сезон, который наступает, весна, несет те же тенденции, о которых мы рассказывали – так же в моде цветы, бахрома, прозрачные ткани, бархат, — рассказал он. — Это потому что мир моды играет на потребу публике, если раньше тенденций было около тридцати каждый сезон, то сейчас их около сотни, в моде практически всё. Это хорошо, но с другой стороны, очень обезличивает».
При этом модным Бухинник называет не того человека, который надел на себя что-то модное – а того, который на протяжении многих лет сохраняет свой личный стиль и образ.
Свою формулу Best Dressed для «Фонтанки» вывела и историк моды Марина Скульская:
«Мода отражает состояние культуры, а нынешняя культура наиболее демократична и наиболее открыта для перехода из одного социального слоя в другой, — объяснила она. — Социальные слои размыты, и в моде это очень хорошо показано. Стильный, модный человек — это тот, по которому вы не можете понять, исходя из его одежды, сколько ему лет, какое он занимает положение в обществе, чем занимается, каков его семейный статус. Если эти условия соблюдаются – значит, человек, действительно, одет очень стильно. Если вы можете по костюму прочитать, какой это социальный слой, — это то, что было в предыдущие эпохи, включая конец XX века (слом произошел на рубеже веков). Все предыдущие эпохи, насколько бы они ни были демократичными, включая время после французской революции, — всегда были очень строгими с точки зрения иерархии, возможностей для возраста. Так что в этом смысле нам очень повезло».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».