Эрмитаж купил «Аврору» Кифера
                                    
                                Эрмитаж, используя средства собственного эндаумента (фонда, сформированного за счет пожертвований), совместно с Благотворительным Фондом Владимира Потанина, приобрел картину «Аврора» немецкого художника Ансельма Кифера. Об этом корреспонденту «Фонтанки» рассказал директор музея Михаил Пиотровский.
Выставка одного из самых дорогих художников мира Ансельма Кифера «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову», на которой была представлена эта работа, завершилась в парадных залах Зимнего дворца в сентябре. Картины были специально созданы художником для Петербурга и конкретно этой выставки. Подробнее о выставке читайте в нашем материале, в фоторепортаже которого можно увидеть, как эта картина смотрелась на экспозиции.

«Аврора», страница каталога выставки
Фото: Пресс-служба Эрмитажа
Летом 2016 года на аукционе Phillips был установлен рекорд цен на произведения Кифера. Полотно «Велимиру Хлебникову. Доктрина войны: Битвы», тематически «созвучное» приобретению Эрмитажа, ушло с молотка за 2,4 миллиона фунтов стерлингов. Прежний рекорд цен на этого художника был установлен на уровне 1,82 миллиона фунтов.
«Фонтанка.ру»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19