"Женская выставка": Эрмитаж пустил в новый зал
Эрмитаж открывает исторические залы, которые не были доступны для посетителей 37 лет. В первом из них — Зале резных камней — подготовлена новая экспозиция гемм и камей. С развитием технологий, их впервые удалось показать на просвет, передав прозрачность камня.
С сегодняшнего дня посетители основного комплекса Эрмитажа могут увидеть на один зал больше. Богато украшенный архитектором Лео фон Кленце, Зал резных камней «играет» разноцветными сводами, написанными на стенах «медальонами» с портретами «старых мастеров» и — витринами с золотыми фигурами грифонов.
Последний раз нога посетителя переступала этот порог в 1980 году — с тех пор в этом и двух следующих залах, Зале ваз и Галерее, — располагались рабочие места сотрудников отдела Античного мира и хранилище экспонатов.
«В 1971 году здесь была подготовлена выставка резных камней, она абсолютно по-другому выглядела, проработала совсем недолго и очень скоро завершилась, — рассказала «Фонтанке» Анна Трофимова, заведующая Отделом античного мира. — С тех пор эти залы были закрыты, с большей частью коллекции, расположенной здесь. Поэтому сегодняшнее открытие — это большое событие: мы переехали, здесь была проведена реставрация, и известные всему миру шедевры, которые были скрыты от глаз публики, теперь представлены в экспозиции».
Переезд сотрудников и экспонатов стал возможен благодаря введению после реставрации здания Запасного дома на Дворцовой набережной, 30. И хотя говорят, что переезд — как два пожара, жертв удалось избежать.
Витрины с грифонами — воссоздание исторических. Но внутри у них — современные светодиоды, которые позволяют показать геммы так, чтобы изображения были видны на просвет. Раньше это было невозможно технически, а теперь посетитель может наслаждаться и красотой камня, и мастерством резьбы. А оно, действительно, поражает — особенно если вспомнить, сколько этим геммам лет: они были созданы от XV века до нашей эры до I века нынешней.
Тематика широка. Для примера: на одной агатовой инталии (геммы с углубленным рельефом) изображен Серапис (эллинистический бог изобилия) с бабочкой. Бабочка хоть и непропорционально велика, но все же соотношение не выходит комическим — а вся эта композиция, созданная в Риме в I веке, располагается на одном квадратном сантиметре.

Инталия. Серапис с бабочкой, сердолик, Рим, I век н.э.
Фото: hermitagemuseum.org
Или вот инталия на сердолике «Пляшущий сатир»: посетитель музея видит даже то, как повернута голова персонажа — уж не говоря о позе в целом. Первый век до нашей эры, Рим. И тоже всего один квадратный сантиметр пространства.
Среди экспонатов есть знаменитые — например, камея Гонзага, созданная в III веке до нашей эры. Раньше ее и небольшую часть других экспонатов выставки показывали в составе других экспозиций музея — теперь они собраны воедино. Новая выставка, которую сотрудники музея уже в шутку называют "женской", рассказывает о коллекционировании камнерезного искусства в целом.
«В некоторых витринах показаны слепки — они использовались как фотографии или открытки с изображениями произведений искусств: их посылали, чтобы человек посмотрел и решил, покупать коллекцию или не надо, — рассказывает Анна Трофимова. — Мы показываем и то, как хранили слепки — в удивительных как бы картонных книгах, показываем старинные лупы, через которые их рассматривали. И, конечно, шкафчик Екатерины II, потому что ядро коллекции — это ее покупки».
В следующем году музей откроет и следующий зал из освобожденных от хранения — зал ваз, в нем уже завершены работы, но экспозиция еще не создана. А затем, через год и галерею — но ее наполнение будет уже принципиально другим, с упором на современные технологии. В галерее речь пойдет о колонизации Северного Причерноморья.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19