9-12 декабря 2017 – Музей истории денег приглашает на экскурсии в честь дня рождения Монетного двора

08 декабря 2017, 10:30
Версия для печати Версия для печати

Старейшему предприятию АО «Гознак» – Санкт-Петербургскому монетному двору – 12 декабря 2017 года исполняется 293 года. К этому событию в музее истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) приурочена специальная тематическая экскурсия «Со знаком «СПБ».

Побывать на ней можно в течение четырех дней – с 9 по 12 декабря включительно.



Фото: Сусоров Радомир

Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) был создан по указу Петра I и ведет свою историю с 1724 года, когда появились первые рублёвики со знаком «СПБ».

По традиции день рождения СПМД – 12 декабря – его работники отмечают как свой профессиональный праздник, День монетчика.
В честь Дня монетчика в музее истории денег будет проведена тематическая экскурсия «Со знаком «СПБ»». Гости экспозиции увидят уникальный штемпельный инструмент, с помощью которого изготавливались монеты и медали в XVIII, XIX и XX веках. Подобных предметов больше нет ни в одном российском музее – штемпельный инструмент всегда хранился непосредственно на Монетном дворе.

В экспозиции в виде динамического макета воспроизведена работа монетного двора XVIII века. Посетители смогут увидеть, как в то время металл превращался в монеты, и какие механизмы для этого использовались. А видеоролик, посвященный современному монетному производству, позволит «заглянуть» на сегодняшний монетный двор.



Фото: Сусоров Радомир

Шедевры современного медальерного искусства – пятикилограммовые золотую и серебряную памятные монеты – можно будет не только увидеть, но и подержать в руках. Кстати, отчеканены эти монеты были тоже на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Тематические экскурсии «Со знаком «СПБ» состоятся 9, 10, 11 и 12 декабря.
Начало – в 11.00 и в 15.00.

Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Открыт ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 20.00 часов.
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
www.museum.goznak.ru

«На правах рекламы»


 

Давай лучше дома: как российские фильмы проваливаются в прокате и почему

Вышедший 6 марта фильм «Роднина» о трехкратной олимпийской чемпионке провалился в прокате. Картина, профинансированная государством, с бюджетом в 425 миллионов рублей за два месяца собрала лишь 205 миллионов. Причем половину этого она заработала за первую неделю проката. Впрочем, это далеко не единственная отечественная картина с амбициями, не взлетевшая в последнее время. Не в правилах отечественных кинематографистов охотно публиковать бюджеты своих работ (кроме самых дорогих блокбастеров, для которых заявить о сногсшибательных затратах — элемент рекламы). Вдобавок от сайта к сайту данные о суммах разнятся. "Фонтанка" собрала некоторые факты.

Статьи

>