Сериал «Жизнь и судьба» номинирован на «Эмми», телеаналог «Оскара»

«Жизнь и судьба» – телесериал Сергея Урсуляка по одноименному роману Василия Гроссмана – отобран в конкурсную программу международной премии «Эмми», телевизионного аналога «Оскара».

Как сообщает телеканал «Россия 1», который занимался производством сериала, «Жизнь и судьба» претендует на международную «Эмми» в номинации «Телефильм/минисериал». Участников официальной конкурсной программы отбирают 600 экспертов профессионального жюри. Лауреаты премии будут объявлены в ноябре на церемонии в Нью-Йорке.

Телесериал «Жизнь и судьба» вышел на телеканале «Россия 1» прошлой осенью, напоминает РИА Новости. Сценарий написал Эдуард Володарский. В картине снимались Сергей Маковецкий (физик Виктор Штрум), Александр Балуев (политработник Крымов), Полина Агуреева (Женя Шапошникова), Анна Михалкова (Мария Ивановна), Евгений Дятлов (Новиков) и Сергей Пускепалис (Греков).

Василий Гроссман работал над романом-эпопеей «Жизнь и судьба» на протяжении 10 лет. В 1961 году рукописи были изъяты службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980 году, в СССР книга увидела свет лишь в 1988 году.

Сериал Сергея Урсуляка стал первой экранизацией романа в России.

Источник: Colta.ru

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>