Ник Кейв привезет в Россию высохшее дерево
25 июля в клубе А2 в Петербурге в рамках европейского тура, спустя три года после последнего визита в Россию, выступят Nick Cave & The Bad Seeds.

Фото: предоставлено организаторами
«Король альтернативного рока», «величайший мистический персонаж» — какими только титулами не награждали этого артиста. К России у Кейва особенно трепетное отношение — его отец, учитель литературы, с детства воспитывал ребенка на русской литературной классике. Однажды Ник признался, что его предыдущая группа Birthday Party была названа так под впечатлением от одной из сцен романа Достоевского «Преступление и наказание».
В этот приезд музыканты представят последний и довольно мрачный альбом Skeleton Tree («Высохшее дерево»), записанный в период жизни, когда Ник трагически потерял сына – он сорвался со скалы, недалеко от Брайтона в Великобритании, где Кейв сейчас живет.
«Многие люди считают, что то, как я создаю свои песни — это злая насмешка над творческим процессом, — говорил Ник о своих песнях. — Я не верю во вдохновение. Я верю в то, что творчество — это работа. Гениальные вещи — это, прежде всего, усидчивость. А вдохновение — это странное переоцененное явление, которое, как мне кажется, существует лишь для того, чтобы списывать на его отсутствие то, что на самом деле является отсутствием таланта и работоспособности. Ты должен быть безжалостен к тому, что написал. Иначе у тебя не будет никакого права относиться к своему творчеству хорошо».
В ноябре у музыканта чуть не сорвались гастроли в Израиле. К Нику, запланировавшему там два концерта, публично обратилась общественная группа видных деятелей культуры, среди которых засветились бывший солист Pink Floyd Роджер Уотерс, кинорежиссер Кен Лоуч, Терстон Мур из Sonic Youth, с призывом «не выступать в Израиле, пока там правит режим апартеида». Кейв не отреагировал. Ну, от концертов в России его точно никто не отговорит.
Кирилл Рейн
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21