Ник Кейв привезет в Россию высохшее дерево

25 июля в клубе А2 в Петербурге в рамках европейского тура, спустя три года после последнего визита в Россию, выступят Nick Cave & The Bad Seeds.

Фото: предоставлено организаторами
«Король альтернативного рока», «величайший мистический персонаж» — какими только титулами не награждали этого артиста. К России у Кейва особенно трепетное отношение — его отец, учитель литературы, с детства воспитывал ребенка на русской литературной классике. Однажды Ник признался, что его предыдущая группа Birthday Party была названа так под впечатлением от одной из сцен романа Достоевского «Преступление и наказание».
В этот приезд музыканты представят последний и довольно мрачный альбом Skeleton Tree («Высохшее дерево»), записанный в период жизни, когда Ник трагически потерял сына – он сорвался со скалы, недалеко от Брайтона в Великобритании, где Кейв сейчас живет.
«Многие люди считают, что то, как я создаю свои песни — это злая насмешка над творческим процессом, — говорил Ник о своих песнях. — Я не верю во вдохновение. Я верю в то, что творчество — это работа. Гениальные вещи — это, прежде всего, усидчивость. А вдохновение — это странное переоцененное явление, которое, как мне кажется, существует лишь для того, чтобы списывать на его отсутствие то, что на самом деле является отсутствием таланта и работоспособности. Ты должен быть безжалостен к тому, что написал. Иначе у тебя не будет никакого права относиться к своему творчеству хорошо».
В ноябре у музыканта чуть не сорвались гастроли в Израиле. К Нику, запланировавшему там два концерта, публично обратилась общественная группа видных деятелей культуры, среди которых засветились бывший солист Pink Floyd Роджер Уотерс, кинорежиссер Кен Лоуч, Терстон Мур из Sonic Youth, с призывом «не выступать в Израиле, пока там правит режим апартеида». Кейв не отреагировал. Ну, от концертов в России его точно никто не отговорит.
Кирилл Рейн

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30