«Российское военно-историческое общество» собирает деньги на фильм о Зое Космодемьянской

Российское военно-историческое общество 29 ноября объявило на своем сайте сбор народных средств на съемки художественного фильма о Зое Космодемьянской. Картина будет называться «Страсти по Зое», режиссером станет Егор Кончаловский. Планируется, что съемки пройдут в 2018 году. Судя по счетчику пожертвований на сайте, требуется собрать 150 миллионов рублей.
«В фильме использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех измерениях, в трех сюжетных линиях, – сказано в описании на сайте РВИО, созданном для "поддержки патриотических проектов". – Первая линия – современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. Вторая линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем? Третья линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут».
В основу фильма лег сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич. Также сказано, что лента будет основана на исторических документах и свидетельствах выживших участников событий. Актерские кастинги еще не проводились.
Организаторы сбора утверждают, что «если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя». И что «фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой».
На момент написания новости, на фильм «Страсти по Зое» были внесены 13800 рублей.

Фото: wikipedia.org
Напомним: Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского союза и ставшая символом героизма; разведчица-диверсант, для выполнения приказа Сталина «выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод» в тылу врага поджигавшая избы, в которых ночевали немецкие солдаты. Была захвачена в плен, подвергнута пыткам и повешена в деревне Петрищево. Сейчас на месте ее казни действует музей.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30