«Российское военно-историческое общество» собирает деньги на фильм о Зое Космодемьянской

Российское военно-историческое общество 29 ноября объявило на своем сайте сбор народных средств на съемки художественного фильма о Зое Космодемьянской. Картина будет называться «Страсти по Зое», режиссером станет Егор Кончаловский. Планируется, что съемки пройдут в 2018 году. Судя по счетчику пожертвований на сайте, требуется собрать 150 миллионов рублей.
«В фильме использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех измерениях, в трех сюжетных линиях, – сказано в описании на сайте РВИО, созданном для "поддержки патриотических проектов". – Первая линия – современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. Вторая линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем? Третья линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут».
В основу фильма лег сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич. Также сказано, что лента будет основана на исторических документах и свидетельствах выживших участников событий. Актерские кастинги еще не проводились.
Организаторы сбора утверждают, что «если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя». И что «фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой».
На момент написания новости, на фильм «Страсти по Зое» были внесены 13800 рублей.

Фото: wikipedia.org
Напомним: Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского союза и ставшая символом героизма; разведчица-диверсант, для выполнения приказа Сталина «выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод» в тылу врага поджигавшая избы, в которых ночевали немецкие солдаты. Была захвачена в плен, подвергнута пыткам и повешена в деревне Петрищево. Сейчас на месте ее казни действует музей.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».