«Российское военно-историческое общество» собирает деньги на фильм о Зое Космодемьянской

Российское военно-историческое общество 29 ноября объявило на своем сайте сбор народных средств на съемки художественного фильма о Зое Космодемьянской. Картина будет называться «Страсти по Зое», режиссером станет Егор Кончаловский. Планируется, что съемки пройдут в 2018 году. Судя по счетчику пожертвований на сайте, требуется собрать 150 миллионов рублей.
«В фильме использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех измерениях, в трех сюжетных линиях, – сказано в описании на сайте РВИО, созданном для "поддержки патриотических проектов". – Первая линия – современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. Вторая линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем? Третья линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут».
В основу фильма лег сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич. Также сказано, что лента будет основана на исторических документах и свидетельствах выживших участников событий. Актерские кастинги еще не проводились.
Организаторы сбора утверждают, что «если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя». И что «фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой».
На момент написания новости, на фильм «Страсти по Зое» были внесены 13800 рублей.

Фото: wikipedia.org
Напомним: Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского союза и ставшая символом героизма; разведчица-диверсант, для выполнения приказа Сталина «выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод» в тылу врага поджигавшая избы, в которых ночевали немецкие солдаты. Была захвачена в плен, подвергнута пыткам и повешена в деревне Петрищево. Сейчас на месте ее казни действует музей.
«Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28