В «Дни Эрмитажа» в Старой Деревне откроется «Галерея костюма», не имеющая аналогов

Одним из важных событий программы «Дни Эрмитажа» станет открытие 8 декабря в реставрационно-хранительском центре музея в Старой Деревне «Галереи костюма». Новое открытое хранение вместит предметы одежды и аксессуары конца XVII-XXI веков, которые носились в России. В том числе «Гардероб Петра I», церемониальные костюмы Русского императорского двора, одежды разных губерний Российской империи, военные мундиры, бальные туалеты и многое другое.
Общая площадь «Галереи костюма» составит около 700 квадратных метров. Экспонаты в открытом хранении будут меняться в зависимости от рекомендаций реставраторов, а демонстрироваться — по тематическим блокам.
По состоянию на 29 ноября, когда о проекте рассказали журналистам, экспозиция была готова на 85-90 процентов, одежду демонстрируют на 130 манекенах.
В музее новый проект называют уникальным: заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Эрмитажа Нина Тарасова рассказала, что подобных в России нет, а за границей — менее открытые.
«В Бирмингеме есть хранилище костюмов, но туда пускают по предварительной записи по шесть человек, а костюмы висят на вешалках, – привела она пример. – Элементы чего-то похожего есть в Музее моды в городе Бат, это тоже Великобритания. Но то, что предлагает Эрмитаж, – аналогов не имеет».
Дни Эрмитажа пройдут с 7 по 9 декабря. По этому случаю 7 декабря посещение музея будет бесплатным, а в период с 1 по 13 декабря откроется целый ряд новых временных выставок и постоянных экспозиций. В том числе постоянная экспозиция «Европа в эпоху Великого переселения народов в раннем Средневековье» (в Кутузовском коридоре, с 1 декабря), выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце» (в Пикетном зале, с 6 декабря по 11 марта), выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала» из Национального археологического музея Неаполя (в Римском дворике, с 8 декабря по 11 марта), выставка «Джакомо Кваренги. Архитектор и рисовальщик» (в Двенадцатиколонном зале, с 9 декабря по 4 февраля) и экспозиция «Музей русской гвардии» (с 13 декабря, в Главном штабе).
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47