В «Дни Эрмитажа» в Старой Деревне откроется «Галерея костюма», не имеющая аналогов

Одним из важных событий программы «Дни Эрмитажа» станет открытие 8 декабря в реставрационно-хранительском центре музея в Старой Деревне «Галереи костюма». Новое открытое хранение вместит предметы одежды и аксессуары конца XVII-XXI веков, которые носились в России. В том числе «Гардероб Петра I», церемониальные костюмы Русского императорского двора, одежды разных губерний Российской империи, военные мундиры, бальные туалеты и многое другое.
Общая площадь «Галереи костюма» составит около 700 квадратных метров. Экспонаты в открытом хранении будут меняться в зависимости от рекомендаций реставраторов, а демонстрироваться — по тематическим блокам.
По состоянию на 29 ноября, когда о проекте рассказали журналистам, экспозиция была готова на 85-90 процентов, одежду демонстрируют на 130 манекенах.
В музее новый проект называют уникальным: заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Эрмитажа Нина Тарасова рассказала, что подобных в России нет, а за границей — менее открытые.
«В Бирмингеме есть хранилище костюмов, но туда пускают по предварительной записи по шесть человек, а костюмы висят на вешалках, – привела она пример. – Элементы чего-то похожего есть в Музее моды в городе Бат, это тоже Великобритания. Но то, что предлагает Эрмитаж, – аналогов не имеет».
Дни Эрмитажа пройдут с 7 по 9 декабря. По этому случаю 7 декабря посещение музея будет бесплатным, а в период с 1 по 13 декабря откроется целый ряд новых временных выставок и постоянных экспозиций. В том числе постоянная экспозиция «Европа в эпоху Великого переселения народов в раннем Средневековье» (в Кутузовском коридоре, с 1 декабря), выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце» (в Пикетном зале, с 6 декабря по 11 марта), выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала» из Национального археологического музея Неаполя (в Римском дворике, с 8 декабря по 11 марта), выставка «Джакомо Кваренги. Архитектор и рисовальщик» (в Двенадцатиколонном зале, с 9 декабря по 4 февраля) и экспозиция «Музей русской гвардии» (с 13 декабря, в Главном штабе).
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».