В «Дни Эрмитажа» в Старой Деревне откроется «Галерея костюма», не имеющая аналогов

Одним из важных событий программы «Дни Эрмитажа» станет открытие 8 декабря в реставрационно-хранительском центре музея в Старой Деревне «Галереи костюма». Новое открытое хранение вместит предметы одежды и аксессуары конца XVII-XXI веков, которые носились в России. В том числе «Гардероб Петра I», церемониальные костюмы Русского императорского двора, одежды разных губерний Российской империи, военные мундиры, бальные туалеты и многое другое.
Общая площадь «Галереи костюма» составит около 700 квадратных метров. Экспонаты в открытом хранении будут меняться в зависимости от рекомендаций реставраторов, а демонстрироваться — по тематическим блокам.
По состоянию на 29 ноября, когда о проекте рассказали журналистам, экспозиция была готова на 85-90 процентов, одежду демонстрируют на 130 манекенах.
В музее новый проект называют уникальным: заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Эрмитажа Нина Тарасова рассказала, что подобных в России нет, а за границей — менее открытые.
«В Бирмингеме есть хранилище костюмов, но туда пускают по предварительной записи по шесть человек, а костюмы висят на вешалках, – привела она пример. – Элементы чего-то похожего есть в Музее моды в городе Бат, это тоже Великобритания. Но то, что предлагает Эрмитаж, – аналогов не имеет».
Дни Эрмитажа пройдут с 7 по 9 декабря. По этому случаю 7 декабря посещение музея будет бесплатным, а в период с 1 по 13 декабря откроется целый ряд новых временных выставок и постоянных экспозиций. В том числе постоянная экспозиция «Европа в эпоху Великого переселения народов в раннем Средневековье» (в Кутузовском коридоре, с 1 декабря), выставка «В стране Дильмун, где восходит солнце» (в Пикетном зале, с 6 декабря по 11 марта), выставка «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала» из Национального археологического музея Неаполя (в Римском дворике, с 8 декабря по 11 марта), выставка «Джакомо Кваренги. Архитектор и рисовальщик» (в Двенадцатиколонном зале, с 9 декабря по 4 февраля) и экспозиция «Музей русской гвардии» (с 13 декабря, в Главном штабе).
«Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00