
Три петербургские группы получили премию Russian World Music Awards 2017

В Москве, в «Центральном Доме Художника» состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки Russian World Music Awards. Гран-При получил инструментальный проект Seven Eight Band, объединивший лучших этнических и джазовых музыкантов столицы. В списке победителей и три петербургских проекта: «Карелия», «Отава Ё» и Theodor Bastard.
Уже два года организаторы и учредители Russian World Music Awards пытаются поддерживать и мотивировать тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры.
Вёл церемонию музыкальный критик и обозреватель журнала Rolling Stone Андрей Бухарин. «Столице давно уже пора становиться одной из мировых столиц этнической музыки, – сказал он. – Учитывая наши огромные территории и многообразие культур народов их населяющих».
В этом году на суд жюри было представлено 47 музыкальных коллективов из 25 городов в номинациях: «Лучший этнический проект», «Лучший аутентичный проект», «Лучший экспериментальный проект», «Лучший новый этнический проект», «Лучшее музыкальное видео» и «Приз зрительских симпатий». В жюри входили лучшие люди мирового сообщества world music: собственно, изобретатель этого термина Джо Бойд (США), глава американского Folk Alliance Ангус Финнан, Бен Мендельсон – основатель крупнейшего этно-фестиваля в мире WOMEX (Великобритания), Александр Чепарухин, норвежский продюсер и радиоведущий Арне Берг и несколько руководителей российских и европейских этнических фестивалей.
Музыканты группы Seven Eight Band, получившей главный приз премии, работают в стиле, в котором узнаётся настоящий восточный дух. В их репертуаре – яркая турецкая музыка, красочные армянские и болгарские мотивы, зажигательные сербские и хорватские мелодии, вдохновлённые Восточным Средиземноморьем и Ближним Востоком.
В списке победителей фестиваля попали и три петербургских проекта: лучшим новым этническим проектом стал камерный оркестр «Карелия», «Отава Ё» получила приз за лучшее музыкальное видео, а Theodor Bastard – «За вклад в развитие world music».
В остальных номинация призы получили:
«Лучший экспериментальный проект» – Влад Надишана (Берлин)
«Лучший аутентичный проект» – «Мерема» (Саранск)
«Легенда worldmusic» – Сергей Старостин (Москва)
«Приз зрительских симпатий» – Gilead (Тюмень)
Кирилл Рейн

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28