25 и 26 ноября в музее истории денег в Петропавловской крепости пройдет экскурсионная программа «Копить, носить и сохранять

23 ноября 2017, 16:26
Версия для печати Версия для печати

Почему в XVI веке монеты хранили за щекой? Сколько могли весить украшения-монисто? О «повседневной жизни» денег с древнейших времен до наших дней узнают участники семейной экскурсионной программы «Копить, носить и сохранять», которая состоится 25 и 26 ноября в музее истории денег в Петропавловской крепости.

После того, как монета выходит с монетного двора, а банкнота – с печатной фабрики, они начинают жить своей жизнью – «собираться» в бумажниках, копилках и монетницах, попадать в клады и даже становиться украшениями.



Фото: Автор фото: Радомир Сусоров

Участники программы «Копить, носить и сохранять» узнают, почему монеты-«чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVII веков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Посетители музея истории денег полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь».

Также участники программы увидят клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском.



Фото: Автор фото: Радомир Сусоров

Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.
Принять участие в семейной программе «Копить, носить и сохранять» можно 25 и 26 ноября. Начало – в 11.00 и 15.00.

Также в эти дни в 13.00 и 17.00 будет проведены обзорные экскурсии по экспозиции «История денег» проводятся обзорные экскурсии.

Музей истории денег работает в Аннинском кавальере Головкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 20.00.
 

Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Тел: 8 (812) 324-14-68, +7 (921) 415–25–34.
www.museum.goznak.ru/
*На правах рекламы»

 

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>